国家体育总局 贵州省人民政府 黔办之声 贵州体育之声 设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 综合新闻 » 体坛聚焦 » 正文
冬奥健儿点亮“中国冰雪之夜”
发布日期: 2022-04-18 16:44      字体:

  4月16日晚,北京首都体育馆灯火通明、热闹非凡,里面的布置仍保留着北京冬奥会时的原貌。时隔近两个月,冬奥健儿们再次走进这里,在“中国冰雪之夜”现场,向背后默默付出的各界人士致敬,为他们颁发“金雪花”。走下赛场,走上中国冰雪之夜,新时代的运动员们向大家展示了自信、青春、多彩的一面。

首先出场的是金博洋、彭程、金杨、王诗玥、柳鑫宇五位花滑运动员,他们在环形冰面联袂上演开场冰舞,拉开了活动序幕。首先揭晓的是“致敬突破”。82岁的罗致焕是第一位获得速滑世界冠军的中国运动员,他特意穿上当年夺冠时的队服录制了滑冰视频,通过视频与高亭宇一起向钢架雪车运动员闫文港、单板滑雪运动员荣格颁授“突破”荣誉。

随后,“青蛙公主”谷爱凌像小青蛙一样蹦蹦跳跳来到舞台上。当晚,她身着黑色套装,长发披肩。她走到电子琴前,为大家献上了一曲《爱的记忆》。之后,她又带来了一场关于“青春”的演讲。被问到如何提升自信时,谷爱凌答道:“我的第一个建议就是运动、锻炼,可以跑步、游泳、滑雪,等等。运动真的可以(给人)带来很大改变。”

苏翊鸣与教练佐藤康弘亦师亦友的感情让人感动。在“中国冰雪之夜”上,佐藤康弘被授予“致敬友谊”荣誉,舞台一侧的乐队吉他手突然走到中央,并摘下口罩和头巾,此人正是苏翊鸣。他为教练弹奏了一曲《成都》,并播放了亲手剪辑的小视频。苏翊鸣介绍,过去四年,他与教练几乎天天见面,这次想给他一个惊喜。“成都对我们有特别的意义。因为疫情,我们有一年半没有见面,天天在网上视频教学,成都是我们时隔一年半后第一次见面的地方。”苏翊鸣说,去年夏天与佐藤康弘在成都长时间训练,北京冬奥会上的很多动作都是在成都训练期间完成的。

在访谈互动环节,主持人为李文龙送上了“粉丝”制作的他成长期间各年龄段由21张照片拼成的数字“21”,代表他今年21岁。从照片中不同的拍照姿势可以看出,李文龙除了滑冰,最喜欢的还有奥特曼,“小时候,班里男生合影时全都是奥特曼的手势。”他回应网友的要求,多用视频记录自己的生活,并在社交平台上分享,他看到记者录像时,会主动冲着镜头比出“耶”的手势。

“给我翅膀,让我可以翱翔。给我力量,是你让我变坚强……”另一个带来惊喜的被滑雪“耽误”的齐广璞,他以一曲《最美的太阳》惊艳全场。场下的观众席,队友们用手机的手电筒为他亮起“星星海”,还有“粉丝团”武大靖、任子威、范可新、曲春雨、高亭宇为他欢呼,与他互动。“致敬每一个中国冰雪人,你们都是最美的太阳,因为你们才有这么精彩的冬奥会,才有我们优异的成绩,今天这首歌为你们而唱。”齐广璞说。(转自4月18日《中国体育报》01版)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章