国家体育总局 贵州省人民政府 黔办之声 贵州体育之声 设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 体育文化 » 体育视频 » 正文
厅局长谈落实丨省体育局吴涛:多举措释放群众体育新活力
发布日期: 2022-03-03 09:29      字体:


新国发2号文件对贵州在高质量发展阶段提高保障和改善民生水平作出部署。我们正在进入“全民健身”时代,没有全民健康,就没有全面小康。促健康、奔小康,贵州这张幸福蓝图如何绘制?动静记者专访省体育局局长吴涛。




新国发2号文件提出了“完善公共服务体系”的要求,对于体育部门来讲,就是要进一步完善体育公共服务体系建设。吴涛表示,接下来将以新国发2号文件为契机,紧紧围绕推进“六个身边”工程建设,加快构建更高水平的全民健身公共服务体系,推进健康贵州建设,推动健康关口前移,不断释放群众体育新活力。

一是积极争取国家发改委、体育总局‘十四五’时期6类全民健身设施补短板工程项目支持,同时做好省级资金投入的6类项目建设。目前,正在对省内各市州申报的3501个项目进行初步审核遴选。下步,将根据项目遴选情况,及时向上级部门积极申报,扎实开展项目实施;二是积极争取中央转移支付低免资金,推动省、市、县三级公共体育场馆设施免费和低收费向群众开放、推动学校体育场馆向社会开放;三是用好体育产业发展基金,推动省全民健身中心、省老年体育活动中心、县(区)游泳馆等综合体建设;四是办好省运会、省民运会、省残运会,创新举办全省社区运动会,持续开展‘全民健身月’等系列赛事活动,完成28个智慧体育场馆建设项目;五是进一步健全体育组织网络,支持各级体育协会和市场主体承办体育赛事;六是引导群众科学健身,迭代优化贵州省全民健身公共服务平台,加大社会体育指导员培训力度,开展全民运动健身模范市(州)和模范县(市、区)创建;七是深化体教融合,抓好体育传统特色学校和高校高水平运动队建设,遴选19个县(市、区)开展游泳课进中小学试点,推进体教融合示范市、县创建工作。”吴涛介绍说。



对于新国发2号文件提到的要“加快国际山地旅游目的地建设,发展国际山地旅游联盟,办好国际山地旅游暨户外运动大会”,吴涛表示,贵州将从两个方面抢抓机遇。

一是在加快国际山地旅游目的地建设方面。以发展体育康养和休闲体育为主要内容,进一步提升体育旅游的产品和服务质量,做响做靓‘多彩贵州·度假康养胜地’特色品牌;以完善体育旅游优质资源供给为工作重点,加快体育公园、体育小镇、体旅示范基地、精品体旅线路等体育旅游基础设施建设,为‘好看’到‘好玩’提供更多的平台;以服务体育旅游快速健康发展为目标内容,整合多方资源加快专业化人才培养,为体育旅游可持续发展提供智力支持。二是在办好国际山地旅游暨户外运动大会方面。积极争取支持打造‘国际攀岩节’‘中国高桥系列赛’等极限运动赛事,丰富大会体育赛事类别和形态,提高办赛的质量和水平;积极推动体育招商,突出重点项目和重要客商,扎实抓好体育招商引资工作;积极整合资源,形成‘政府引导、市场主体、社会参与、规范有序’的办赛模式,重点打造省市共建户外运动十大IP赛事,加大对外宣传力度,提高贵州的知名度和美誉度。”吴涛说。



2017年9月,国家体育总局批复,支持贵州创建全国体育旅游示范区,为贵州体育与旅游深度融合、推进国际山地旅游目的地建设,提供了重要的政策保障。吴涛指出,五年来,通过努力推动,贵州的全国体育旅游示范区创建工作取得较好实效。

一是夯实了体旅示范区创建的顶层设计,编制完成《贵州省全国体育旅游示范区总体规划》;二是打造了产业发展新亮点,‘十三五’时期,全省涉体企业从2016年2922家增长到了2019年7004家(体育产业规上企业74家),增长240%;三是提供了全民健身新空间,超额完成生态体育公园、汽车露营基地、体育旅游精品线路‘三个100工程’建设;四是丰富了贵州旅游新业态,推出‘全景贵州’‘翱翔贵州’‘水韵贵州’‘奔跑贵州’‘多彩贵州自行车联赛’等IP赛事;五是形成了体育和旅游行业新动能,开发山地特色体育旅游产品,晴隆二十四道拐入选国家体育总局‘户外运动休闲空间型体育综合体’,遵义市被确定为‘国家体育消费试点城市’;六是探索了脱贫攻坚新模式,在全省66个县开展‘赛事扶贫、体育综合体扶贫、体育设施扶贫、体育企业扶贫、冠军扶贫、体彩扶贫’六大行动;在安龙县笃山镇建成了国家体育总局授牌的首个‘国家山地户外运动示范公园’,带动了周边贫困村发展,解决村民就近就业和增收致富的问题。”吴涛介绍道。


回顾过去的“黄金十年”,吴涛表示,全省各项体育事业取得了长足进步。他介绍说:“在群众体育方面,全省建立各类体育社会组织1457个,每年培训各级各类社会体育指导员4000余名,建成全民健身活动中心45个,全民健身活动站点5637个,健身步道、骑行道、登山道近7000公里,城市街道室内外公共健身设施15478个,乡镇、行政村农民体育健身工程实现全覆盖,全省人均体育场地面积接近2.0平方米,社会足球场地每万人达到0.75块,广泛开展全民健身日、健身月等系列活动和群众喜闻乐见的体育赛事活动,逐步形成了遍布城乡的社会化全民健身公共服务体系。竞技体育方面也取得了较大进步,在国际国内重大比赛中,共取得金牌195枚、银牌194枚、铜牌232枚。同时,大力实施全省优秀体育后备人才基地建设和高原人才开发计划,实施跨界跨项选材等,构建了我省多元化的体育人才培养体系。体育产业方面,完成‘三个100工程’建设,强力推进‘15分钟健身圈’等运动载体和平台建设。2020年体育产业总规模从2015年的57.26亿元跃升至303亿元,年平均增长率达39.6%,体育产业增加值由2015年的34.16亿元上升至2020年的120.05亿元,年平均增长率达28.6%,体育产业结构不断优化。”


展望未来,吴涛向动静记者描绘了到“十四五”期末贵州体育产业要实现的发展目标:“我们将围绕高质量发展的目标推动运动健康相关产业发展,逐步形成多元主体共同参与的体育产业发展格局,以培育体育龙头企业为带动,促进体育中、小、微企业发展。力争‘十四五’末体育产业总规模达到600亿元,体育产业增加值达到270亿元;我们要进一步完善符合省情、覆盖城乡、功能完备、惠及全民的全民健身公共服务体系建设,努力实现全省经常参加体育锻炼人数比例达到38%、《国民体质测定标准》合格以上人数比例达到88.6%、每千人拥有社会体育指导员不少于2名、人均体育场地面积达到2.0平方米以上的发展目标。”


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章