国家体育总局 贵州省人民政府 黔办之声 贵州体育之声 设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 贵州体育 » 体育产业 » 产业资讯 » 正文
安龙县笃山镇梨树村:推动体旅融合 助力乡村振兴
发布日期: 2022-05-10 14:35      字体:

位于贵州省黔西南州安龙县笃山镇的梨树村,是国家体育总局授牌的全国首个山地户外运动示范公园——安龙国家山地户外运动示范公园的所在地。近年来,梨树村围绕旅游产业化发展,以安龙创建体育旅游示范县为契机,发挥示范公园带动优势,以“山地运动旅游,文明宜居梨树”为发展定位,做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,立足资源禀赋,完善体育基础设施,推动体育旅游深度融合发展,助力乡村振兴。



安龙国家山地户外运动示范公园一期。


一条健身步道将体旅资源串珠成链

  在笃山镇,一条以安龙国家山地户外运动示范公园为核心修建的38公里健身步道串联起梨树村、拉坡村、大坡村、洪泥村、万家店村。为更好地满足和丰富村民的健身需求,营造全民运动的良好氛围,当地结合独有的安龙国家山地户外运动示范公园以及犀牛洞、天门、天坑等自然资源,在省体育局支持下,实施了健身步道工程,方便村民和游客更好地使用户外休闲健身空间。



安龙国家山地户外运动示范公园健身步道。


  围绕这条健身步道,周边体育旅游业态不断丰富。梨树村将当地民间音乐布依族八音坐唱和布依族村寨中“歌伴舞,舞随歌”的生活场景持续推广,同时挖掘当地布依族传统武术资源。此外,还举办了徒步、山地自行车、山地越野跑、铁人三项等丰富多样的户外赛事活动。

  健身步道将户外运动公园、天门、天坑景观以及民宿等旅游资源串联,形成更加完整的体育旅游链条,为当地引入人流。据统计,2021年以来,梨树村接待游客135万人次。人流的引进不仅带动了当地农副产品的销售,也有力提升了当地的知名度。

  体旅产业优化升级带动乡村发展


  以攀岩为特色的安龙国家山地户外运动示范公园,包含自然岩壁和室内攀岩馆两类攀岩资源。近年来,公园针对攀岩资源不断优化升级,目前已完成了龙湾峡谷、木栈道、青石板路、观景台、服务区等项目的建设,并正在对自然岩壁上的熔岩美术馆进行提档升级。据悉,今年省体育局还将投入1700万元用于建设和完善公园室内攀岩馆项目,使其具备全天候举办赛事、训练和培训的条件。

  在对攀岩资源进行优化升级的同时,梨树村主动融入公园的发展过程。在发展乡村体育旅游的过程中,通过体育产业升级换代,提升村容村貌,促进乡村经济发展。

  一方面,积极发展民宿产业。梨树村采取债权投资的方式引入企业新建民宿2栋,同时整合统筹公园周边资源,将19户村民自建房改造为民宿,实行统一经营管理,以实现“一个民宿就是一个景点”“一个民宿就是一个旅游目的地”的效果。



梨树村新建民宿。


  另一方面,积极打造农体旅基地。采取“返租到包”的方式引入企业承租土地种植梨树,并将种植好梨树的土地切块承包给农户管理,按照相应比例分红。通过对村经济发展结构进行整合优化,进一步强化了农民的主体地位。

  借力体旅示范项目打造宜居乡村


  除了作为国家山地户外运动示范公园,凭借公园所在地梨树村境内多石山、悬崖、峭壁,喀斯特地形地貌特征突出的特点,公园还在2017年被评为贵州省生态体育公园,并在2021年创建安龙户外运动小镇。梨树村正借力体育旅游示范项目的建设打造宜居乡村。

  在省体育局大力帮扶和顶层设计下,当地以体育旅游辐射带动相关产业发展,深度挖掘少数民族特色资源,以体育运动为载体,以提升农民幸福感为目标,将山地户外运动、旅游、农业发展与乡村振兴相结合,采用创新方式打造利益共同体。在构建利益联结机制上瞄准户外公园旅游市场中的“菜篮子”“果盘子”需求,村级产业与景区合作企业签订农副产品购销协议。同时,以村合作社为纽带,不断做大产业“蛋糕”,建立起产业有效益、企业有盈利、农户有增收、集体有收益的互利共赢发展模式。



梨树村木耳种植产业。

  体育旅游产业的发展为当地村民提供就业岗位50余个,人均月收入达到3000元以上,季节性临时务工人次超过2000人次。村合作社每年产生的年化收益15万元以上,为村集体和农民增收拓展了新渠道。

  同时,梨树村以发展体育旅游为抓手,深度融合农、体、旅一体化发展,实行乡村改造、旅游、文化、卫生健康等领域全面综合治理。通过民宿改造、健身步道和村文化长廊建设,持续推进美丽乡村与乡村旅游蓬勃发展,为村民及游客营造了干净整洁的环境,践行“一切以人民为中心”的发展理念,促进当地逐步实现乡村振兴战略目标。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章