国家体育总局 贵州省人民政府 黔办之声 贵州体育之声 设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 贵州体育 » 青少体育 » 青少新闻 » 正文
“遴选游泳课进中小学试点县”工作推进会在贵阳召开
发布日期: 2022-04-22 18:19      字体:

  4月22日,“遴选游泳课进中小学试点县”工作推进会在贵阳召开。



  会上,按照贵州省体育局下发的《关于开展游泳课进中小学试点县遴选工作的通知》文件,参会人员就贵州省游泳课进中小学试点县遴选办法、遴选标准、认定评分表和验收考核评分表进行学习和讨论,并就相关工作的推进进行了安排部署。

  会议指出,要进一步提高认识,加快推动游泳教育工作,扎实有效地开展教练员、专职救生人员的培训,做到数据真实、经得起考验,既创造性开展工作,又保质保量完成既定任务。



  省游泳运动管理中心副主任余睿介绍,开展游泳课进中小学工作,主要是为进一步提高青少年预防溺水意识,全面推进游泳项目普及,减少青少年溺水事件发生率,保障青少年儿童生命安全,让青少年学会游泳技能、自救技能。在遴选工作期间,省游泳运动管理中心将严格按照要求,落实相关责任,同时定期开展工作人员、教练员和专职救生人员培训,提高教学服务质量,安全意识和救生技能,并积极联动各个学校的体育老师共同开展游泳课程。



  据悉,此次遴选游泳课进中小学试点县将选出19个县作为试点。根据《关于开展游泳课进中小学试点县遴选工作的通知》,遴选标准结合“组织机构、游泳场地、设施设备、人员配备、经费配备“五个指标综合考评。其中,游泳场地指标中,至少有一个公共室内游泳馆或一个公共室外游泳池,且能提供不同学校授课使用;人员配备指标中,按照高危险性体育项目规范相关,游泳场所应配备相应的专职专业人员,至少配备5名以上的专职救生人员负责日常救助工作,开展游泳教学服务时,至少每25名学生应配备2名教练员负责授课等。



  省游泳运动管理中心党委书记孙利,省游泳运动管理中心主任郭惠敏,省游泳运动管理中心副主任孙青,省游泳运动管理中心副主任余睿,省游泳运动管理中心副科级及中级职称以上干部职工,省体育局青少处相关工作人员,省游泳救生员和教练员、培训师、游泳进校园等有关负责人参加了推进会。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章