国家体育总局 贵州省人民政府 黔办之声 贵州体育之声 设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 贵州体育 » 竞技体育 » 竞技新闻 » 正文
体能大比武铸魂砺剑——中国男橄蓄势待发
发布日期: 2022-05-06 10:55      字体:

    在翻起的轮胎落地弹起的瞬间,刘鲁达用双手抓住轮胎内侧顺势提起,再翻过……20米的距离、80公斤的轮胎,他用了20.12秒就全部完成,拿到了中国男子橄榄球集训队体能全能王大比武翻轮胎项目的第一名。

5月2日、3日两天,中国男橄体能全能王大比武在国家奥林匹克体育中心进行,国家集训队23名运动员尽数出战,在持球敏捷跑、卧推、20米×5冲刺、橄榄球掷远、野马跑、40米冲刺、半蹲、后抛药球、20米翻轮胎、3000米跑等10个项目上展开激烈的争夺。经过两天的较量,决出了各项目第一名和全能王。

在体能馆里,半蹲项目的争夺就像5月北京的天气一样热烈,刚刚比完的40米冲刺没有让运动员们感觉疲惫,反而更加激发了竞争欲望,大家围在杠铃边上摩拳擦掌、跃跃欲试。开把后,杠铃的重量迅速从150公斤涨到170公斤、190公斤、200公斤……最终,胡振业面对230公斤的重量,蹲、起、收,当杠铃稳稳放回架子上时,现场掌声雷动,他也收获了半蹲项目的第一名。

后抛药球项目,运动员背向站立,将8公斤的药球向身后抛掷,这是一项十分考验身体协调性和核心力量的比拼,高冰以11.81米的成绩拿到了冠军。

3000米跑测试被安排在了最后一项,经过近两天和前面9项的争夺,更加考验运动员的身体耐力和意志品质,发令枪响,运动员们一起冲出,你争我赶,都要为这次体能大比武画上一个圆满的句号。最终邢世龙一马当先,跑出了10分50秒8的成绩,位列头名。

大比武全部结束,黄奥琦以14.87秒的成绩夺得持球敏捷跑冠军,高冰还收获了卧推和橄榄球掷远的第一名,20米×5冲刺、40米冲刺的冠军是夏提克,野马跑的第一名是邢世龙。体能全能王的排名中,黄奥琦、李学斌、马豪翔分列前三名。

对于大比武的感受,全能王黄奥琦说:“这次能拿到冠军,非常感谢自己所在的集体。跟这些几乎拥有国内最顶尖身体素质的队友在一起训练,自己的提高和成长非常快,今后要更加努力地训练。”

独揽卧推、橄榄球掷远、后抛药球3个单项冠军的高冰也把成绩归功于团队,他表示,平时进行力量训练都是三到四人一组,团队氛围非常好,既在力量训练中相互保护也彼此带动、互相激励,“不仅是我自己,整个团队都有了非常大的提高,大家也都非常开心。这段时间体能练得很辛苦,3个单项冠军是给了自己一个较为满意的答卷。”

男橄中方教练组负责人范信基对本次大比武运动员的表现感到满意,“每个人都比之前的测试有进步,经过前一阶段的强化体能训练,能够看出大家的身体情况、体能状况真的是不错。”

从2月6日集训开始,中国男橄在此期间不仅狠抓体能、恶补短板,还在不断强化队伍的思想教育,通过参加天安门升国旗仪式、进行党史教育、开展军训等方式,全方位打造队伍的身体和精神。

国家奥林匹克体育中心主任陈应表表示,全队要从党建工作和党的百年奋斗历程中汲取力量,用党的理论、思想、纲领来凝聚人心,进一步强化团队意识、战斗作风、拼搏精神,加强党的领导,把支部建在运动队上。体能大比武的要义则是“全能”,希望通过系列活动把体能练好,每一项素质都不落下。

按照计划,5月7日中国男橄将赴英国参加英国超级七人制联赛。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章