国家体育总局 贵州省人民政府 黔办之声 贵州体育之声 设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 社会体育指导员
  • 索引号: 000014349/2021-321129
  • 信息分类: 社会体育指导员
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 努力做一名合格的社会体育指导员
努力做一名合格的社会体育指导员
发布日期: 2021-01-27 15:57      字体

 近几年来,喜爱健身气功的人群不断扩大,这就迫切需要合格的社会体育指导员,指导、帮助、带领健身气功爱好者学习和提高健身气功的习练水平。
    我在基层一线从事健身气功教学已经七年有余,多年的教学实践使我体会到,做一名合格的社会体育指导员应当主要从以下三个方面去努力。
    要始终保持敬业的态度。俗话说,态度决定一切。国家体育总局明确了社会体育指导员的基本任务要求是:全民健身的宣传者,科学健身的指导者,群众健身活动的组织者,体育场地设施的维护者,健康生活方式的引导者。我认为,这些内容就是我们社会体育指导员的初心使命和基本职责。具体到健身气功项目,就是要将推广普及健身气功活动,当作我们的重要工作和光荣使命。因此,我们要把这项工作当成自己家里的事情,去做实做细做好。一是要无私奉献。推广普及工作,没有任何名利可言,同时又要牺牲个人很多的时间精力和其他兴趣爱好,有时往往还不被亲朋好友所理解。这就需要我们不忘初心、牢记职责,敢于担当、有所作为,以推广普及工作为已任,克服困难,优先考虑和积极完成上级协会部署的各项工作。二是要任劳任怨。推广普及工作很辛苦、很劳神,面对的群体人员年龄总体偏大,个性差异明显不同,各方面综合素质参差不齐,有时往往会遇到吃力不讨好,付出与期望有落差等情况。因此,不管遇到什么情况,无论是身处顺境还是逆境,我们都要以一颗平常心、淡定心、真诚心,满腔热情地去积极做好推广普及工作。要把爱好者当成亲朋好友,毫无保留地去传帮带健身气功功法;要相信公道自在人心,爱好者是有辨别是非能力的。只要我们尽心尽力,问心无愧,就一定会得到大多数人的支持、肯定和称赞。
    要牢固树立敬业的精神。俗话说,“打铁还需自身硬”。指导传授健身气功功法,没有过硬的精湛的功法业务水平,是教不好健身气功爱好者的,是会出“洋相”的。因此,坚持精益求精地提高自身的功法业务水平,是每个社会体育指导员的职责所在,是题中应有之义。一是要认真学习功法理论。因为这些理论都是名家大师在长期的练功实践中,不断探索总结的经验体会、心得感悟、精华结晶。通过学习理论,不仅可以促进我们开拓视野,深化细化对功法的理解,还可以帮助我们解疑释惑,更有针对性地去指导爱好者习练功法。二是要勤学苦练。古人云,曲不离口,拳不离手。作为基层教学一线的指导员,保持自身常态化、高质量的练功习惯非常重要,尤其是各个功法及其所必须具备的基本功,一定要练得规范,练得扎实。要切忌“一曝十寒”,或者临时“抱佛脚”。三是要向名家大师学习。我的体会是,学习各个功法,应当首先和重点学懂学好该功法原编创名师的功法教材,仔细观摩名家的演练视频,防止形成错误动作的坏习惯。总之一句话,树立敬业精神,就是要坚决杜绝“以其昏昏,使人昭昭”。
    要不断增强专业的素养。虽然我们取得了社会体育指导员的资格证书,但不等于我们的指导水平就完全真正地达到了相应级别的专业指导水平;虽然我们指导的对象是普通的业余爱好者,但我们也应该以比较专业的水平去引导带领。
    从我们指导员自身来讲,就是要做到“看得出,讲得出,做得出”。“看得出”就是要能够看得出习练者的功法水平,动作是否规范,错误动作的症结;“讲得出”就是要运用有关功法理论,解析动作规范要领,错误动作形成的原因和纠错方法等;“做得出”就是要会演练、能示范多种功法,并精通其中1-2种功法。
    要防止和克服只会看不会讲,或只会看、只会讲不会演练示范的现象。
    从指导习练者来讲,就是要做到让习练者“听得懂,学得会,记得牢”。这就要求我们用深入浅出的语言讲解功法理论,使习练者理解;用通俗易懂的语言,讲解功法规范要领,使习练者知晓;用接地气的语言,讲解习练功法时需要注意的事项,使习练者明白。从而做到在较短的时间内,使习练者初步掌握功法的基本动作运行要求,达到功法的习练目的等。
    当前,健身气功事业如火如荼,习练健身气功作为一种生活方式,正日益飞入更多寻常百姓家。作为流行时尚的健身活动,被无数爱好者发自内心的追捧,健身气功事业已经成为健康中国美好蓝图中的绚丽花朵。同时,我也深知,作为健身气功的社会体育指导员,推广普及之路任重道远。我将铭记国家体育总局赋予社会体育指导员的职责和使命,和身边的其他同行加倍努力工作,以无愧于社会体育指导员的光荣称号。(转自1月27日《中国体育报》06版)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章