国家体育总局 贵州省人民政府 黔办之声 贵州体育之声 设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 社会体育指导员
  • 索引号: 000014349/2020-4670680
  • 信息分类: 社会体育指导员
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 强化标准 加强职业社会体育指导员队伍建设
强化标准 加强职业社会体育指导员队伍建设
发布日期: 2020-08-10 09:25      字体

    在常态化疫情防控下加快恢复生产生活秩序,已成为全国各地的重点工作。在此影响下,群众的健康意识不断提高,对科学健身和专业健身指导提出了新需求,同时面对疫情影响下的新常态,对职业社会体育指导员在职业能力、职业素质等方面提出了更高的要求。

各地体育场馆已有序开放,为保证各项目社会体育指导员复工复产工作顺利进行,国家体育总局人力中心(职鉴指导中心)组织编制了《社会体育指导员复工复产防护指南》,确保社会体育指导员复工复产工作安全、平稳、有序。中国法学会体育法学研究会常务副会长、天津体育学院原副院长于善旭表示:“职业社会体育指导员肩负着为群众健身进行专业指导服务的使命,疫情进入常态化防控管理下,广大人民群众为强身健体增强免疫力,参与体育锻炼的热情高涨,职业社会体育指导员带动和指导广大群众科学健身,努力为人们提供便利的体育服务,为体育行业规范有序复工复产提供了重要支持,是体育健身消费市场规范有序发展的重要力量,充分展现了职业社会体育指导员的专业性,反映了指导员在疫情防控阻击战中积极作为,勇于担当的精神。”

12月即将在广东举行的中华人民共和国第一届职业技能大赛中,社会体育指导(健身)已被纳入竞赛项目。作为创新举办的全国技能大赛,健身作为竞赛项目入围,是对全民健身事业和科学健身指导重要意义的进一步彰显,有助于加快体育行业职业技能人才队伍建设,更好地满足百姓对健身生活的需求和对美好生活的向往。

于善旭认为,群众体育的蓬勃发展,为职业社会体育指导员工作的新发展提出了新要求。在我国体育日益社会化和产业化的发展中,体育健身服务业逐步兴起,伴随着经营性体育健身场所和活动日益扩展,消费群体对专业化体育健身指导服务的需求不断增多,必然需要更加完善的法律制度予以全面规范和有力保障,同时要适应社会主义市场经济的要求,对于职业社会体育指导员的发展要从社会需求、产业化和规范上下工夫。

4月,国家体育总局人力中心(职鉴指导中心)为进一步推动职业社会体育指导员技能人才队伍建设,积极推进《社会体育指导员国家职业技能标准》修订与新标准发布工作,为加强和改进职业社会体育指导员从业水平,提升体育服务提供意见支持。中国人事科学研究院研究员范巍表说:“体育行业职业技能鉴定工作开展十几年以来,社会体育指导员队伍不断壮大,通过开展职业技能鉴定,有效提升了体育市场从业人员的职业素质和职业能力,充分表明了体育指导员保障健身人群安全,促进体育市场健康发展的决心,强调了体育的职业功能和安全防护的重要性。”

职业社会体育指导员应不断提升自我专业水平,以满足人民的健身需求,成为百姓“信得过”“用得起”“叫得响”的职业社会体育指导员,努力建设为广大人民群众健身提供贴心服务的职业社会体育指导员队伍。(转自8月6日《中国体育报》02版)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章