国家体育总局 贵州省人民政府 黔办之声 贵州体育之声 设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 应急管理
  • 索引号: 000014349/2021-1387553
  • 信息分类: 应急管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 人民至上 生命至上——省体育局、省应急管理厅全面加强体育赛事活动安全管理
人民至上 生命至上——省体育局、省应急管理厅全面加强体育赛事活动安全管理
发布日期: 2021-05-28 15:35      字体


  根据全国体育系统加强赛事安全管理工作会议精神,继省体育局组织全省户外运动体育协会代表、知名体育赛事公司代表等22家主体,以及体育局机关有关处室和单位召开体育赛事工作座谈会后,5月25日,省体育局、省应急管理厅联合下发《关于做好体育赛事活动安全管理工作的通知》。

  通知指出,今年是建党100周年,是小康社会全面建成之年,是“十四五”规划开局之年,党和国家大事多、要事多、喜事多,安全有序开展体育赛事活动,对于有效防范化解体育领域活动各类风险、确保人民群众人身安全和生命安全、促进经济社会发展具有十分重要的意义。

  通知要求,各级体育、应急管理部门和体育协会要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,深刻汲取甘肃白银“5·22”马拉松越野赛安全事故教训,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持人民至上、生命至上,切实维护人民群众的身体健康和生命安全,维护安全稳定的社会环境。

  通知强调,各级体育、应急管理部门和体育协会要充分认识体育赛事安全工作的严峻性、复杂性,不断提高赛事审批、赛事监管、组织和服务保障水平。要强化底线思维,增强忧患意识,以对人民生命健康高度负责的态度,主动担当作为,进一步强化“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的思想认识,进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产工作要求,建立健全一把手负总责、班子成员分工负责、干部职工人人有责的安全工作责任体系,将防范化解重大风险作为头等大事抓紧抓好。

  各级体育、应急管理部门要强化体育赛事风险评估,将重大体育赛事纳入重大决策、社会稳定风险评估的范围,将社会稳定、公共安全等方面的风险评估作为决策前置条件和必须的程序。极限挑战类赛事,要推行“提前一小时”“全程”再评估机制,尽可能规避风险。要根据赛事的项目特点、规模、场地和人群密度等因素,有针对性地制定安全工作方案和应急预案,建立“熔断机制”,确保赛事方案安全执行。

  此外,各级体育部门、体育协会要切实负起安全生产工作主体责任,按照体育总局的要求,暂停举办山地户外越野赛事,对区域内的全部体育赛事特别是大型群众聚集性体育赛事活动、新兴高危体育项目进行风险排查;对七一、国庆前后主办、协办或指导备案注册、批准举办的各类型体育赛事进行全面摸排,逐项进行安全风险评估。要按照“一赛事一方案”的原则,周密制定赛事防控工作方案和《突发事件处置预案》,落实一网格有疫情防控指南,有防控管理制度和责任人,有适量的防护物资设备,有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转移安排准备的措施,实施网格化管理的要求,坚决防止各类型体育赛事成为疫情传播和扩散的渠道。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章