国家体育总局 贵州省人民政府 黔办之声 贵州体育之声 设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理
  • 索引号: 000014349/2021-1880685
  • 信息分类: 建议提案办理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔体提复字〔2021〕6号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省体育关于省政协十二届四次会议 第3010号提案的答复
省体育关于省政协十二届四次会议 第3010号提案的答复
发布日期: 2021-07-08 15:44      字体

省体育关于省政协十二届四次会议3010号提案的答复


民革贵州省委员会:

贵委提出的《创新驱动 让贵州飞得更高---体育旅游融合助推贵州旅游产业化高质量发展的建议》收悉,感谢贵单位对我省体育工作的关心和支持。现答复如下:

国家体育总局支持开展全国体育旅游示范区创建以来在总局的关心指导下,省委省政府主要领导高度重视有关分管省领导多次对体育旅游示范区创建工作进行安排部署通过省、市、县三级联动和不懈的努力,体育旅游已成为旅游产业新的增长点。核算2019年,全体育产业总规模为280.32亿元,同比增长31.17%;增加值为113.11亿元同比增长16.78%;体育产业增加值占全省地区生产总值的比重0.67%。其中其他体育服务(含体育旅游服务)总规模为59.57亿元,同比增长40.43%;增加值为23.44亿元,同比增长34.48%。在创建全国体育旅游示范区的推动下,体育旅游服务业稳步提升。

开展的主要工作

(一)做好顶层设计,凝聚创建共识编制完成《贵州省全国体育旅游示范区总体规划》印发了人民政府办公厅关于贵州省创建全国体育旅游示范区的意见》(〔201923号),明确了牵头单位与各单位责任分工,成立了贵州省体育旅游建设工作领导小组,领导小组成员单位由25省直厅局组成,为体育旅游示范区的创建畅通了部门协作机制。成立国内首家体育旅游智库机构—贵州体育旅游研究院在塑品牌、创理论、做特色、强平台方面取得新成果,并在去年的贵州省“十四五”规划座谈会上作为代表向省委建言献策。正在筹备成立贵州省体育旅游协会,发挥体育旅游的社会组织作用,让体育旅游市场资源和企业优势协同创新,通过协会整合社会资源,让我省体育旅游的发展有专业的团队支撑。

()加快项目建设,搭建创建平台整合各类资金资源,围绕观光旅游公路、国道线、景区景点健身步道等布局体育旅游项目,推介体育旅游精品线路,开展体育赛事活动。全省建生态体育公园104个、汽车露营基地100获评国家体育旅游精品项目87项(次)。开展了9个景区体育旅游示范基地、12个城镇体育旅游示范基地、4个体育特色小镇的创建并进入验收阶段全省累计评选出106条体育旅游精品线路培育3条体育旅游黄金线路,即遵义赤水河谷红色体育旅游骑行黄金线路、六盘水冰雪体育旅游黄金线路、环雷公山体育旅游黄金线路去年,三条线路先后入选国家体育总局和文化旅游部发布的年度春节黄金周、国庆黄金周体育旅游精品线路。举办多彩贵州”“奔跑贵州”“全景贵州”“翱翔贵州等自主IP赛事,举办乌蒙大草原超100公里测试赛以及贵阳、六盘水线上马拉松等赛事以国际山地旅游暨户外运动大会和国际山地旅游联盟这一国际平台为引领,积极探索体育赛事新模式,去年在疫情环境下,我们策划开展36类线上线下赛事活动,超过34万人参与有力推动了地方体育产业的发展。

(三)优化营商环境,培育市场主体。省委省政府高度重视营商环境工作,先后印发了《贵州省营商环境集中整治行动方案》《贵州省营商环境优化提升工作方案》《贵州省关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的若干措施》《打造“贵人服务”建设一流营商环境三年行动方案》等一系列政策措施文件。利用省长信箱、省长直通车、963555投资投诉热线等渠道强化对营商环境的监督,同时积极开展培育十佳体育产业企业工作,协助地方引进龙头企业,完善产业链。通过不懈努力,我省体育旅游产业发展的营商环境提质已初见成效,体育旅游企业发展势头良好。

二、下一步打算

下一步,我们将认真深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神坚持以高质量发展统揽全局。在省委省政府的领导下,在国家体育总局的关心和指导下,围绕创建全国体育旅游示范区的重点任务和工作目标,拓展体育旅游融合发展空间,以更精彩的体育旅游活动、更独特的体育旅游产品、更丰富的体育旅游业态,满足广大游客日益增长的个性化旅游和健身健康需求,完善并持续培育特色山地民族特色体育旅游项目和体育旅游新业态,塑造贵州山地体育旅游品牌,加快山地民族特色体育强省建设步伐,强力推动贵州省全国体育旅游示范区的创建工作。

贵州省体育局

202175


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章