国家体育总局 贵州省人民政府 黔办之声 贵州体育之声 设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理
  • 索引号: 000014349/2021-1880607
  • 信息分类: 建议提案办理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔体议复字〔2021〕4号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省体育局关于省十三届人大四次会议第77号建议的答复
省体育局关于省十三届人大四次会议第77号建议的答复
发布日期: 2021-07-08 15:39      字体

省体育局关于省十三届人大四次会议77号建议的答复




王志略代表:

您提出的《关于加强公共体育运动场所建设的建议》收悉。感谢您对我省体育工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、强化全民健身设施建设规划引领

(一)依据《国务院办公厅关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》(国办发〔202036号)文件精神,贵州省全民健身工作联席会议办公室于419日印发《贵州省加强全民健身场地设施建设发展群众体育的实施意见》,提出要围绕新型城镇化战略和乡村振兴战略,聚焦群众就近健身需要,优先规划建设贴近社区、方便可达的全民健身中心、多功能运动场、体育公园、健身步道、健身广场、小型足球场等健身设施,并统筹考虑增加应急避难(险)功能设置。拓展“农体工程”服务面,开展“农体工程”器材补充、维护更新工作。

(二)配合健康贵州行动推进委员会编印《健康贵州行动(2019-2030年)》,提出到2022年和2030年,人均体育场地面积分别达到1.65 m²2.3 m²及以上。

(三)推动制定《贵州省十四五体育发展规划》和《贵州省全民健身实施计划(2021-2025)》,持续完善公共体育运动场所建设的相关规划。

二、完善全民健身基本公共服务体系

(一)贵州省全民健身工作联席会议办公室印发《贵州省加强全民健身场地设施建设发展群众体育的实施意见》提出要推进健身设施建设,推动群众体育蓬勃开展。一是要求做到“三同步”,即城市新建居住区和社区严格落实体育设施配建同步设计、同步施工、同步验收;二是要求确保“两个不低于”,即确保室内人均体育建筑面积不低于0.1平方米或室外人均体育用地不低于0.3平方米,规划建设的体育场馆不得挪用或侵占,老城区和已建成居住区全民健身场地设施未达到规划建设指标的,要因地制宜补齐。三是要求各级体育行政部门要参与城市新建居住区项目规划审查和竣工验收。

(二)认真贯彻落实《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔202023 号)《关于建立省城镇老旧小区改造工作联席会议制度的通知》等文件精神,对标对表文件规定的目标任务。预算1800万元,计划在300个城镇小区特别是老旧小区建设“社区健身路径或3人制篮球场”。同时积极争取中央支持地方公共文化服务建设资金900万元,支持150个城镇小区特别是老旧小区建设“社区健身路径或3人制篮球场”。

三、制定开放有关健身设施的政策措施

(一)完善开放政策。一是20201230印发《贵州省体育局关于推进全省公共体育场馆向社会免费、低收费开放的实施办法(暂行)》,着力改善全省全民健身条件,满足广大群众多样化的健身需求,有效提升全民健康水平。二是318日和省教育厅联合印发《贵州省推进学校体育场馆向社会开放实施方案(试行)》,共同推进学校体育场馆向学生和社会开放,缓解广大青少年学生和人民群众日益增长的体育健身需求与体育场馆资源供给不足之间的矛盾。

(二)开展开放工作。一是按照《体育总局办公厅关于做好2021年大型体育场馆免费或低收费开放工作有关事宜的通知》要求,争取中央资金5512万元,推动54个大型场馆免费或低收费开放。二是印发《省体育局关于开展2021年全省公共体育场馆向社会免费低收费开放补助资金申报工作的通知》,预算资金700万元,推动全省公共体育场馆特别是中小型公共体育场馆免费或低收费向社会开放。

四、搞好健身场所设施的维护

(一)落实属地管理。为了做好体育健身场地设施管理维护工作,省体育局在开展全民健身场地设施建设时,均要求项目建设点当地政府签订承诺书,承诺有相应机构承担体育场地设施管理、维护、维修等后续工作。

(二)开展维护更新工作。2020年底,我省乡镇、行政村农体工程已实现全覆盖,但部分项目投入使用已超过8年期限,为保障体育器材安全稳定发挥效益,省体育局决定在今年开展农体工程器材补充维护更新工作,于419日印发《省体育局关于启动农体工程器材补充维护更新工作的通知》,以行政村为主要实施对象,在全省9个市(州)开展500个农体工程器材补充维护更新工作。

五、及时订《贵州省体育条例

《体育法》的修订今年刚列入十三届全国人大常委会五年立法规划第二类项目,国家体育总局正在加紧推进修订工作。我省高度关注《体育法》的修订进程,并于2019年展开了《贵州体育条例》修订的前期调研工作,积极争取纳入本届省人大常委会立法计划。因国家层面未修订出台,因此2021年《贵州省条例》的修订未能纳入今年的立法工作计划。但我们将及时根据《体育法》的修订情况,继续加强对全省体育工作的调研,深入研究“公共体育运动场所设施不足”等体育事业改革发展中的重点和难点问题,在《贵州省体育条例》的修订中,与《贵州省“十四五”体育发展规划》《贵州省建设山地民族特色体育强省行动方案》中的相关重点任务和措施衔接一致,以法治方式推进山地民族特色体育强省的建设。

贵州省体育局

2021年75


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章