国家体育总局 贵州省人民政府 黔办之声 贵州体育之声 设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理
  • 索引号: 000014349/2021-1880568
  • 信息分类: 建议提案办理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔体提复字〔2021〕9号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省体育局关于省政协十二届四次会议第4268号提案的答复
省体育局关于省政协十二届四次会议第4268号提案的答复
发布日期: 2021-07-08 15:36      字体

省体育局关于省政协十二届四次会议4268号提案的答复



王烈君委员:

您提出的《关于加强公共体育设施建设的建议》收悉。感谢您对我省体育工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、进一步提高认识

公共体育设施是开展全民健身活动、增强人民体质、丰富群众文体生活的重要物质基础,是政府提供公共体育服务的必备硬件条件。今年以来,省体育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以“人民为中心”的体育发展理念,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会、习近平总书记关于体育工作的指示精神、习近平总书记视察贵州的重要讲话精神、省委十二届九次全会精神,紧扣党中央、国务院、国家体育总局、省委、省政府各项决策部署,积极倡导全民健身,持续推动全民健身场地设施建设,致力于构建更高水平的全民健身公共服务体系。

二、进一步完善相关建设规划

一是以贵州省全民健身工作联席会议办公室名义印发《贵州省加强全民健身场地设施建设发展群众体育的实施意见》,提出争取到2025年,有效解决制约健身设施规划建设的瓶颈问题,健身设施配置更加合理,健身环境明显改善,均体育场地面积达到2.0 m²及以上,城市社区“15分钟健身圈”持续完善。二是配合健康贵州行动推进委员会编印《健康贵州行动(2019-2030年)》,提出到2022年和2030年,人均体育场地面积分别达到1.65 m²和2.3 m²及以上。三是推动制定《贵州省十四五体育发展规划》和《贵州省全民健身实施计划(2021-2025年)》,持续完善公共体育设施的相关规划。

三、进一步扩大相关投资

今年以来,省体育局加大场地设施的投资及建设力度。一是开展农体工程补充维护更新工作,预算500万元,在全省9个市(州)开展500个农体工程器材补充维护更新工作。二是实施全民健身场地设施提升工程,预算900万元,在全省9个市(州)建设30个社区智能驿站。三是实施乡村振兴战略和深化城镇老旧小区改造工作,预算2700万元,在全省9个市(州)建设450个社区健身路径或3人制篮球场。四是预算1140万元,在全省9个市(州)开展30个易地扶贫搬迁安置点多功能场建设。五是开展全民健身场地器材补短板工程乡镇/街道项目实施工作。争取中央支持地方公共文化服务体系建设补助资金1260万元,在全省9个市(州)开展63个全民健身场地器材补短板工程乡镇/街道项目,支持、引导乡镇(街道)配置完善全民健身场地设施。

四、切实加强分类指导

认真贯彻落实《国家公共体育设施基本配置标准》文件要求,按照常住人口数量配置公共体育设施,对各种体育场、体育馆、游泳池、训练房等设施的规划标准、容量规模、用地面积、人均面积等进行分类指导,形成有计划有步骤推进建设。

五、积极发展体育旅游

为加快推进贵州省全国体育旅游示范区创建工作,2019年10月10日,省人民政府办公厅印发了《省人民政府办公厅关于贵州省创建全国体育旅游示范区的意见》(黔府办发〔2019〕23号),提出到2022年,按照全国体育旅游示范区的各项要求,建成山地民族特色体育旅游强省。重点建设30个城镇体育旅游示范基地、30个景区体育旅游示范基地、10个省级体育特色小镇;重点推出10条特色体育旅游黄金线路;重点打造10项具有国际国内影响力和自主知识产权的体育品牌赛事;培育10家具有全国知名度和影响力的体育旅游企业;全省创建一批体育旅游示范县,体育旅游人数快速增长,消费规模显著扩大。

六、积极引导社会资金参与公共体育设施建设

为加强全民健身场地设施建设,省体育局于4月19日以省全民健身工作联席会议印发《贵州省加强全民健身场地设施建设发展群众体育的实施意见》,提出支持社会参与场地设施建设。根据《贵州省2019年度体育场地统计调查成果调查报告》显示,贵州省体育场地建设固定投资来源有财政资金社会资本两个途径。全省体育场地固定投资金额为671.14亿元,其中财政资金为519.14亿元,占比77.35%;社会资本为152亿元,占比22.65%。社会资金已成为参与公共体育设施建设的重要力量。

贵州省体育局

2021年75


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章