国家体育总局 贵州省人民政府 黔办之声 贵州体育之声 设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理
  • 索引号: 000014349/2021-1880545
  • 信息分类: 建议提案办理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔体议复字〔2021〕5号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省体育局关于省十三届人大四次会议第559号建议的答复
省体育局关于省十三届人大四次会议第559号建议的答复
发布日期: 2021-07-08 15:35      字体

省体育局关于省十三届人大四次会议第559号建议的答复


王敏代表:

您提出的《关于支持安顺市作为贵州省体育旅游示范区的建议》收悉,感谢您对我省体育工作的关心和支持。现答复如下:

一、全省示范区创建主要成效

国家体育总局支持开展全国体育旅游示范区创建以来在总局的关心指导下,省委省政府主要领导高度重视有关分管省领导多次对体育旅游示范区创建工作进行安排部署通过省、市、县三级联动和不懈的努力,截至目前,示范区创建工作取得一定实效编制完成《贵州省全国体育旅游示范区总体规划》印发了人民政府办公厅关于贵州省创建全国体育旅游示范区的意见》(〔201923号)同时,省级层面还配套编制完成了《贵州高桥极限运动产业发展规划》《贵州省路跑旅游发展规划》出台了《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的行动方案》贵州省体育旅游基地管理办法》《贵州省创建体育旅游示范县工作导则(试行)等政策性文件,开展了体育旅游基地、体育旅游精品线路、生态体育公园、汽车露营基地等体育旅游项目和体育旅游示范县申报工作,为示范区创建提供了政策保障和项目支撑。

二、支持安顺市主要举措

(一)明确总体定位。《贵州省全国体育旅游示范区总体规划》将安顺市纳入省级体育旅游规划六带的“喀斯特极限体育旅游带”,十大山地体育旅游聚集区的“大黄果树极限探险体育旅游区”,给出“以黄果树瀑布和龙宫景区为亮点,构建以低空探洞、汽摩越野等特色为发展方向的户外探险休闲目的地,打造贵州名片、全国体育旅游明星城市”的总体定位。定位鲜明准确,为安顺市发展体育旅游构建了总体框架和明确了方向。

(二)支持市级体育旅游规划。依托桥梁、瀑布、溶洞、攀岩、汽摩等体育旅游资源,安顺市正在编制《安顺市体育旅游规划2021-2025年》,受安顺市邀请,省体育局多次前往指导支持规划编制工作,目前规划已经通过评审,正在进行修改完善。

(三)支持体育旅游项目建设。以项目建设支撑体育旅游示范区创建,截至2020年,共支持安顺市规划建设7个生态体育公园,合计补助资金700万元;4个省级汽车露营基地,合计补助资金40万元;1个城镇体育旅游示范基地,补助资金50万元;8条体育旅游精品线路;3个国家级汽车自驾运动营地。

此外,国家体育总局高度重视安顺市体育旅游工作,于68日至11日,赴安顺市调研山地户外运动开展情况和体育旅游示范区创建工作,并在安顺市就如何支持贵州发展山地户外运动、创建体育旅游示范区等进行座谈。

三、下一步支持打算

(一)继续支持体育旅游项目建设。一是根据《省体育局关于开展申报创建景区体育旅游示范基地、城镇体育旅游示范基地和体育特色小镇的通知》要求,2021年安顺市一共申报3个项目,省体育局将安排前往调研考察,对合适项目给予支持。二是围绕建设多彩贵州民族特色文化强省和多彩贵州旅游强省目标,省级将设立文化旅游产业投资基金,省体育局将加强与省财政厅、省文化和旅游厅的对接,协助安顺市体育旅游项目申报基金支持。三是按照国家发改委关于“十四五”时期推动全国新建或改扩建1000个体育公园的目标要求,省体育局将加强与省发改委的对接,积极做好安顺市体育公园项目的申报工作。

(二)支持体育旅游示范县建设。根据《省体育局关于开展创建体育旅游示范县的通知》要求,强化对安顺市体育旅游示范县创建工作的支持引导,省体育局将积极指导安顺市符合条件的县(区)申报创建体育旅游示范县。

贵州省体育局

2021年75


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章