当前位置:首页 > 休闲优质路线推荐

万峰林自行车穿越之旅 体育旅游精品线路

简述

黔西南州位于贵州省西南部,州府兴义市距贵阳市300公里,国土面积16804平方公里。万峰林作为马岭河、万峰湖同承的风景名胜区的重要组成部分,不仅旅游业蒸蒸日上,而且是驴友和群众户外运动的天堂。项目建设地点选在万峰林景区内,充分利用原有同组道路,以便于减少开挖,避免对山水田园风貌的破坏。线路选择多样性,为群众提供多条线路,以便在不同的起点选择相应的线路。道路周边安装标识标牌、休息区、驿站、公共厕所等设施。万峰林自行车穿越之旅体育旅游精品线路共5条,全长170km。

线路

A线(约20㎞线):万佛寺停车场(起点)——翁本——吕烂——大水井——下朝——田湾——风边——甘子平——沙林坳——杨柳坳——蚂蝗湾——冯家湾——胡家湾——瓮本——万佛寺停车场(终点)。此条线路约20公里,均在万峰林、敬南、则戎所辖的峰林中穿行,全线均是水泥路贯通,通路崎岖弯蜒,景致变化各异,民风淳朴。是很理想的中等距离自行车路线。目前需安装好标识标牌,建3个驿站(吕烂、田湾、蚂蝗)和公厕。

B线(约60㎞线):万佛市停车场——瓮本——石龙——石聋丫口——硐山路口——罗家丫口——芭蕉湾——冷洞村——老则戎——花郎——刘家凼子——打厂——葛家寨子——顺山——敬南——大山脚——飞龙洞——沙锅寨——营脚——十里坪——新寨——落火坪——兴义该线全程长约60公里,沿途可经过贵州精神长廊,不仅能领略沿途风光,而是能感受当地战天斗地的精神,整个线路基本避开了主车道,交通安全隐患小,很受骑行者青睐。全线均是柏油路或水泥路,路况好。需安装标识标牌、5个驿站(石聋丫口、冷洞村、花郎、打厂、十里坪)和5个公厕即可投入使用。

C线(约45㎞线):万峰林广场——上纳灰——绿荫塘——落水洞——万佛寺停车场——瓮本——石龙——石聋丫口——硐山路口——罗家丫口——芭蕉湾——老则戎——长朝——学堂——老林坡——沙林坳——蚂蝗湾——冯家湾——翁本——万佛寺停车场——落水洞——绿荫塘——上纳灰——万峰林广场。该线途经万峰林、则戎辖区,全线柏油路或水泥路贯通全线,基本避开车道。安装好标识标牌,建成好3个驿站(蚂蝗湾、长朝丫口、冷洞)和3个公厕。

D线(约15㎞线):万峰林广场——磨石地——周家湾——长湾——营脚——十里坪——新寨——落火坪——平桥(西南环线)。沿线途经万峰林、敬南、下午屯辖区,全长约15公里,有两段平坦路段,各一段上坡和下坡路段,挑战性强。该线长湾至营脚段有1.5公里需修建4米宽车道,需建2个驿站(长湾、十里坪)和2个公厕。修建该路段不仅可开辟一条理想的自行车线路,而且可以扩大万峰林旅游范围,同时可拉动万峰林西面十里坪片区的旅游发展。

E线(约30㎞线):长湾——大树庄——陈家湾——宋家湾——岳家凼子——吕烂——万佛寺停车场。

交通

公交

19路公交车直达景区大门。

自驾

沪昆高速转晴兴高速转汕昆高速,兴义东下匝道,沿峡谷大道上万峰林大道上丰都大道到西南环线即达。

美食推介

邹记鸡肉汤圆、刘家羊肉粉、郑记刷把头、聂家剪粉、梅记烧鸭、徐记狗肉馆、酸笋鱼、憨山耶鲜饺皮、舒家杆子面、谢云贵清香水煮鸡、张炒饭、杨稀饭、猪脚粉、一品香砂锅粉、布依农家菜、包谷鸡蛋饭

周边景点

万峰湖、马岭峡谷、何应钦故居、泥凼石林、奇香园风景区、刘氏庄园、幸福水景公园、穿云洞公园、水晶寺、八一公园


地图展示