当前位置:首页 > 休闲优质路线推荐

贵州省龙里县谷脚自行车主题公园


简述

贵州省龙里县谷脚自行车主题公园位于龙里县谷脚镇茶香村,所在地地处苗岭山脉中段,属黔中隆起南缘山原丘陵地区。范围是环绕茶香村“十里刺梨沟”,已规划红线面积约为567公顷。通过山地自行车比赛项目的导入,达到以赛带建,以赛促游的目的。


每年,龙里县从5月份开始,在茶香村举办十里刺梨沟赏花节、9月份举办品果季系列活动。例如龙里刺梨沟10公里徒步游、户外美食烹饪展示、露营大会、啤酒狂欢晚会及系列营地周边互动项目。 贵州省龙里县谷脚自行车主题公园以山地自行赛事为亮点,以户外休闲旅游为主题,以生态保护为基础,以美丽乡村建设为目标,建设特色突出、社会和谐、环境优美的社会主义新农村。以导入山地自行车赛事为切入点,发挥区位、环境、地形优势,为比赛和训练营造良好的配套条件,满足比赛对于交通、赛道、场地、食宿、报道等方面的需要。通过赛事的举办,逐步扩大茶香村的影响力,并适时将比赛项目扩展到山地摩托车、短程山地马拉松越野赛、山地公路自行车比赛(该项赛事目前为国内外空白状态),创建茶香村的山地车比赛国内知名品牌。主要针对户外活动爱好者,兼顾白领、家庭旅游,提供较完备的旅游设施,满足其行(道路及停车)、游(休闲自行车道、漫步道、乡村特色景观)、食(农家餐饮、刺梨加工品)、住(农家民宿、野外露营、小型酒店)的需要。通过赛事的举办、户外休闲体育的开展、旅游设施的建设,带动旅游业和相关产业的发展,使村民从中获益。

同时充分利用与发挥谷脚镇茶香村地形、地貌、景观和文化的优势,塑造富有黔南乡土特色的旅游体育休闲度假村,以山地自行车运动为切入点,完善其产业、交通、配套设施,优化环境,形成核心竞争力,并通过概念性规划形成各有关方面发展的共识,使其成为“贵州乡土特色的休闲旅游胜地”、 “国内户外体育运动休闲胜地”、“具有国际影响力的山地自行车比赛胜地”。

在完善山地车比赛基础设施前提下,逐步增加场地规模,并扩展到山地摩托车、山地公路自行车比赛以及短程山地马拉松越野赛。规划范围山地自行车道(8KM) 山地摩托车道(20KM)、山地公路自行车车道(40KM), 二期山地自行车道(18KM)(短程山地马拉松越野赛)。打造国际山地赛道为标准,赛道规划设计需以符合国际自盟要求为首要原则。茶香村现状地形地貌较适合进行山地自行车赛道的改造,充分利用现有道路地形,以减少对山地的开发。 将以刺梨为主题的文化元素融入规划范围,结合当地农业景观及村落特色,打造以国际自行车比赛为依托的特色农业休闲旅游景区。

茶香村森林资源丰富,群山延绵起伏,森林植被丰荗,刺梨飘香十里,山地旅游和户外运动旅游可开发性很高;原生态自然风光,无公害果园、菜园不仅有观赏价值,更具体验生活、科普教育价值,为休闲旅游的开发提供了较好的基础条件。境内地下水资源丰富,可开发湿一景观,增加景观多样性。所在地属于典型的喀斯特地貌,地形跌宕起伏,境内原有的机耕道条件优越,基本满足山地自行车赛道要求,亦有少量路段需通过专业设计及改造。



地图展示