当前位置:首页 > 休闲优质路线推荐

清镇市青龙山健身登山步道

简述
       青龙山位于清镇市城南,因山形峻朗,林木蓊郁,紧靠城区,自古就是清镇人茶余饭后喜欢登临的地方。据《清镇县志稿》记载,青龙山“原名火焰山,形家(即风水)谓为县城来脉,具文明象。惟焰高气雄,宜种树以压之。前人因多植树,并易今名”。使荒凉的青龙山绿树成荫,因其高大雄伟,如龙头高昂,其后山势奔腾逶迤,如龙身蜿蜒,才有了“青龙山”的名字。
线路
       青龙山孤峰高耸,如青龙登伏,俯视城区,春夏秋三季林木葱郁,青翠欲滴;冬天,枝干虬劲异常,直指苍穹。上世纪80年代至90年代,在青龙山建有水泥梯道,山顶建有观景亭,远处望之,翼然欲飞。登上山顶俯视全城,但见大街小巷人来人往,车水马龙,热闹非凡,就连远处的红枫湖也尽收眼底。每遇周末节气,青龙山游人众多。特别是端午节,青龙山更是游人如云,将山道挤得水泄不通。
     青龙山海拔1250-1340米,面积约为10.5平方千米,山势陡峻,林木葱郁,紧靠城区,自古就是清镇人茶余饭后喜欢登临的地方;山腰处有一天然洞穴——文明洞,洞上方有“仰之弥高”石刻;沿梯道往上,在青龙山最高山顶上的观景台,不仅可俯视全城,更能远眺欣赏到红枫湖秀美风光,还能看到对山的巢凤寺,美景尽收眼底。
      登山的山体园路有四种形式。一是原有山体园路,道路两侧有石栏杆,以保证游玩人的安全。二是部分靠近景观节点的主要山路采用青石整石做台阶,依靠整石台阶的完整性,提高景观节点的景观效果。三是由于部分山地地形较陡,在这样的地势上建造的架空山路,产生不同的观山效果。四是部分园路地势较高,由原山体石料打凿修制的园路。由四类园路错落打造的青龙山健身步道,组成了一个集观光游览、锻炼健身于一体的大众休闲康体好去处。
交通
    公交   801、802路,贵阳市客车站清镇快巴。
自驾
    通过绕城高速、沪昆高速均可抵达。
美食推介
     清镇市三角花园孩童美食街
周边景点
     红枫湖风景名胜区、百花湖风景名胜区、暗流河风景名胜区
地址
    清镇市前进路
联系电话    0851-82523707
门票价格    无需门票

地图展示