当前位置:首页 > 休闲优质路线推荐

毕节市七星关区南山全民健身登山步道

七星关区南山全民健身登山步道位于七星关城区南部,由一条主线路和若干支线路呈“Z”字型构成,线路总长18.6公里,于2015年9月建成并投入使用,步道(主要由青石板、木材、土石透水砖等建成)所在地南山公园属于喀斯特地形地貌,境内重峦登峰,步道沿途森林覆盖,并设有多个健身小广场,瞭望观景台凉亭和休息座椅,适合开展登山健身活动。步道建设理念:采用规范的群众登山健身路径,便于引导人们在科学、安全、环保的前提下参与登山健身,体现全民健身户外运动与旅游的融合互动关系。

线路

南山全民健身登山步道位于七星关城区南山公园正门,周边交通便利,停车场、休息座椅、公共厕所、观景台、凉亭、照明系统等基础设施完善,是城市居民闲暇时登山锻炼、娱乐休闲的绝佳场所。

步道入口离南山公园露天停车场50余米,登上步道即来到第一个登山步道重点组成之一—“千步梯”,千步梯由原生态石板建设而成,两侧设有木质雕花护栏,让游人登山之际也可享受凭栏远望的惬意。

沿着石质步梯盘旋而上60余米,来到少数民族主题文化浮雕—“彝族火把节”,浮雕上彝族同胞围着篝火、拿着乐器,牵手环绕,庆祝他们特有的民俗节日,整个浮雕鬼斧神工、活灵活现,将彝族火把节盛典展现得淋漓尽致。绕过二十余米的浮雕,正是由几根火把雕塑组成的火把广场,也是游客休息整顿的地点之一。

火把广场右侧盘旋而上正是登山步道的另一个重要景点—“登云道”,登云道沿陡峭的山势盘旋而上,路面由红白相间的透水砖铺设而成,即使在梅雨时节也防积水、防滑。登云道中段建有一个古朴的木质凉亭,为登上此处的游客提供了具有浓厚中国风气息的休息地点。登云道全程约10余分钟路程,期间设有5个城市观景平台,从观景平台上极目远眺,整个城市尽收眼底。尤其是在夏日的夜晚城市的万家灯火更是显得美轮美奂,瑰丽非常。

走完观景平台会穿过由全木质构成的著名景点—“林中栈道”,栈道两侧完全被森林所环绕,清晨伴着淡淡的晨雾漫步其中仿佛穿梭于人间仙境。沿栈道继续往上会途经设有各类简易儿童滑梯等娱乐设施的儿童乐园,是专为带有小孩的游客所设置。沿儿童乐园步行5分钟,来到登山主干道终点也正是南山山顶的凤鸣湖广场,广场四周围绕着青葱的草甸,在此整顿休息呼吸中天然氧吧的空气让人心旷神怡。整顿完毕后游客可选择徒步下山和乘车两种方式结束全程。

登山主步道沿线还有青石板、原生态登山路径构成若干支道,配合着清晰的指示牌和不同的山势、路面,符合全年龄段游客的不同选择。

交通

公交

乘坐3路、8路、11路到市行政中心站下车后步行500米至深圳路。

自驾

可行驶至城区“三馆一院”左侧深圳路直行200米可到。

美食推介

南山公园周边城区有康家脆哨面、王傻子烧鸡、洋芋粑粑等当地美食

周边景点

阳山公园、天河公园、小河风景区、朱昌现代高效农业观光园

地址

七星关区深圳路南山公园

联系电话

0857-8228929

门票价格

无需门票、全天开放


地图展示