国家体育总局 贵州省人民政府 黔办之声 贵州体育之声 设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 综合新闻 » 体坛聚焦 » 正文
全民全运 让群众有更多获得感
发布日期: 2021-09-27 09:36      字体:

全运会的“全”代表着什么?以往,全运会的“全”代表着全国,代表着一场中国竞技水平最高、规模最大、影响最广的综合性体育盛会,代表着中国最“全”的高水平运动员们齐聚一堂,顽强拼搏,勇攀高峰。而今,在全民全运背景下,“全”字有了更广阔更多元的意义——全民关注、全民参与,更有全民共享、全民受益、全民喝彩……

创立于1959年的全运会,已走过了62年,见证了一代代体育明星的成长,更见证了我国全民健身事业的不断辉煌。随着时代发展,老牌的全运会也在不断进行新的探索。本届全运会的主题为“全民全运 同心同行”,在展示运动健儿拼搏风采的同时,把群众体育纳入其中,办一届以人民为中心的全运会成为其中之义。如今,十四运会赛程逐渐进入尾声,在全民全运理念引领下的全运效应正在不断放大,人民群众有了更多获得感。

全民全运,这种获得感来自于普通人也能登上全国最高水平的体育竞技舞台,展示自我。近年来,全运会改革的一大成效,就是增设群众赛事活动。第十三届全运会首次设立了群众比赛项目,本届全运会继续向普通体育爱好者敞开大门。本届全运会群众赛事共设置了19个大项,185个小项,吸引了全国各地的群众踊跃参加。他们中有的是政府工作人员,有的是公司员工,有的是在校学生,有的是医护工作者……都是我们生活中随处可见的普通体育爱好者,但不管从事何种工作,都因能登上全运会的舞台而“一朝圆梦”。

本届全运会还首次设立了群众赛事活动展演项目,并创新比赛形式,让参赛者在“家门口”发视频就能参赛,以评委线下集中评审和网友线上投票相结合的形式评选出名次,让全运会的大门尽可能向更多体育爱好者开放。不仅如此,全运会群众赛事更在各地掀起参与和选拔热潮,数千场“我要上全运”系列活动在神州大地遍地开花,让全民全运、全民参与成为现实,也让全民健身理念更加深入人心。如今的全运会不仅是竞技体育精英的舞台,更是全民运动的盛会。

全民全运,这种获得感还来自于老百姓能真真切切地享受到“全运红利”。赛场上,运动员们不断挑战自我,创造新的个人和赛会纪录;赛场外,这场全民共享的盛会不仅为主办城市留下了宝贵的遗产,也让更多民众从中受益。新建的一个个场馆、遍布的一条条绿道、举步可就的健身设施……乘着十四运会的东风,主办城市的各项建设都按下了“快进键”,老百姓切切实实享受到了“全民全运”“全运惠民”的好处。

全运会即将落幕,但全民健身永不落幕。(转自9月27日《中国体育报》05版)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章