国家体育总局 贵州省人民政府 黔办之声 贵州体育之声 设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 综合新闻 » 体坛聚焦 » 正文
争取卫冕女单冠军——陈雨菲继续带着梦想出发
发布日期: 2021-09-08 15:29      字体:

“我的第二届全运会,继续带着梦想出发。”9月5日,东京奥运会羽毛球女单冠军陈雨菲完成了她的陕西全运会的首场比赛后,在其个人社交平台上写道。
   四年前首次参加全运会时,陈雨菲刚刚在2017年格拉斯哥世锦赛上获得季军,她被看作是国羽女单复苏的新希望。四年后作为奥运冠军,第二次参加全运会的陈雨菲已经被寄予了更多的期望。
   9月5日,陈雨菲迎来了自己在本届全运会的首秀,拿到奥运会冠军之后,这位国羽女单“一姐”获得了大量的粉丝,虽然仅仅是团体赛首轮,陈雨菲的到来依然吸引了不少球迷到现场观看。她以21比12、21比7的比分轻取北京选手戴琴艺,为浙江队赢得开门红。
   9月6日,女团比赛第二轮的最大看点无疑是浙江队对阵辽宁队,因为陈雨菲要与东京奥运会混双亚军得主黄雅琼配合女双。虽然这不是两人第一次配对打女双比赛,但由于备战东京奥运会,两人已经快一年没有配合过了。面对辽宁女双组合安誉/刘圣书,陈雨菲/黄雅琼以16比21、17比21告负。不过浙江队整体实力突出,最终仍以3比1取胜,赢下团体赛的第二场胜利。“双打的整个节奏比较快,单打自己是慢拉慢吊的打法,快节奏时精力、整个出球不会那么自如,有受压迫的感觉,有的球分不出去。”陈雨菲觉得这是自己在双打比赛中的不足之处。
   8月26日,陈雨菲在结束隔离后,直接返回浙江备战全运会,未能回家与家人团聚。“有一年多没能回家了。”陈雨菲说,“不管是平时还是比赛的时候,家人都会为我担心,为我操心,我又常年在外嘛,感觉让他们辛苦了。”
   “我在场外的生活跟在场上还是蛮不一样的,我是一个比较幽默、比较随意的人,不太会发脾气,天生心比较大。”陈雨菲曾这样形容自己的性格。东京奥运会之后,陈雨菲增加了上社交平台的次数,分享隔离视频,也让更多人了解到场下的“不一样”的她。
    上届全运会陈雨菲先是帮助浙江队拿到女团的季军,随后又一路过关斩将,闯入女单决赛,在与江苏名将王适娴的新老对话中,以2比0获胜,赢得冠军,证明了新生代国手的实力。四年后,陈雨菲的进步和成长显而易见,这次全运会她的目标是在帮助团队获得好成绩的同时,争取卫冕女单冠军。
    走下领奖台,一切从零开始,“天生心大”的陈雨菲在这方面做得不错。“奥运会颁完奖以后就没有太大的感觉了,这次比赛感觉和之前也没有太大的区别,队内氛围比较轻松。”但有一点是不一样的——她给自己提出了更高的要求。“拿了奥运冠军后,对自己的要求会更高,在场上也会更认真。”(转自9月7日《中国体育报》03版)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章