设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 综合新闻 » 体坛聚焦 » 正文
“中国体育国庆档”系列赛事大幕拉开 体育迷翘首期盼精彩“黄金周”
发布日期: 2020-09-30 11:06      字体:

    “太好了,有比赛看了!”“我已经搬好小板凳,准备看精彩的比赛啦!”知道今年国庆期间国家体育总局推出“中国体育国庆档”系列赛事,体育迷们都兴奋不已。目前,“中国体育国庆档”系列赛事大幕已经拉开,包括全国游泳冠军赛在内的赛事激战正酣。
    73岁的邢清泉家住北京市朝阳区,对他来说,每天最开心的事情莫过于和邻居们在社区乒乓球台上比拼一下。“年轻时就喜欢乒乓球,也一直关注着国家队的表现。疫情期间我也没闲着,在家里的迷你球台上玩玩。现在好了,不仅可以和老朋友们继续打球,还能看到高水平的比赛。8月的中国乒乓球队奥运模拟赛我也看了,梁靖崑、孙颖莎的表现太出色了。希望他们都能在全国锦标赛上继续好好表现,夺得冠军。”邢清泉笑着说,他会一直守在电视机前为选手们加油,作为资深“老球迷”,他会为每一个好球点赞,同时也会“批评”选手们的每一个失误。
    10月2日至4日,中国羽协将在北京举办羽毛球嘉年华暨汤尤杯模拟赛,10月3日,8名群众组球员代表将与国家青年羽毛球队球员展开对抗。这样的设计很有新意,也让业余爱好者大呼“兴奋和激动”。北京政法大学研究生一年级的黄莉娜在国内业余羽毛球圈很有名,去年她还受邀作为全民健身队的成员参加了全国羽毛球单项冠军赛。能够参与这次比赛,黄莉娜坦言是一个惊喜。“我们有幸能与国字号选手交流学习,是一个十分难得的机会,对我们有很重要的意义,是不可多得的学习平台。”黄莉娜表示,“在如此难得的机会面前,我们会以充沛的精力和积极拼搏的精神面貌迎接比赛,展现最好的竞技状态。”
    受到疫情影响,这些羽毛球爱好者很长时间没有训练比赛,所以他们很珍惜这次来之不易的机会。“很惊喜,很高兴,心里在想,哇!国青队!”来自浙江杭州的何奕锋接到参赛通知后兴奋地说。今年22岁的他就职于浙江新胜大羽毛球俱乐部,从事羽毛球培训工作。何奕锋说:“今年受疫情影响,确实很长时间没打比赛了,能跟国青队比赛,是非常难得的机会。希望通过这次比赛能够学习国青队在场上处理球的方式与细节,毕竟我们在平时打球的时候比较随意。”
    同样为复工复赛倍感兴奋与激动的还有体育记者们。《光明日报》记者侯珂珂说:“在疫情防控取得重大战略成果、疫情防控常态化的当下,一系列国庆档体育赛事的举办是特别振奋人心的消息。对运动员来说,这一系列国际水准的大赛不仅是一场大练兵,更是对精神的振奋和鼓舞。系列赛事是对疫情期间运动员训练水平的检验,能够提振运动员对东京奥运会和北京冬奥会的信心。对观众而言,在全球疫情还未取得有效控制的情况下,体育赛事的举办丰富了群众国庆假期的文化生活。对各项赛事举办地来说,也是对各地政府部门妥善应对疫情防控的检验,为今后疫情防控常态化各项赛事活动重启和举办积累经验。”
   “对于全国体育迷而言,当下国际体坛仍未彻底复苏,一场来自国内的体育盛宴让这个中秋、国庆假期更加精彩非凡。无论是乒乓球、羽毛球、排球还是跳水、游泳、摔跤,总有一款可以唤醒你沉寂已久的赛场记忆。”中新网记者王禹说,“在国内体育正审时度势、重新起步的背景下,中国运动健儿在国庆节假期不约而同吹响了备战东京奥运会的冲锋号。经过了近半年的沉淀和积累,这不仅是检验冬训或夏训的成果,更需要运动员们适应从训练到实战的转变。”王禹直言,作为体育记者,能够见证并陪伴中国体育走过这一段史无前例的时刻让他十分感慨,“如今再一次在赛场上与运动员和球迷‘相遇’,除了慨叹,同时对未来也有了更多的期许。从居家健身的‘朋友圈体育’到当下‘中国体育国庆档’,由于疫情的影响,让追求健康、强健体魄被提升至前所未有的位置。如今以体育为媒,让久违的欢呼再度响起,中国体育正在孕育着新希望。”(转自9月29日《中国体育报》03版)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章