设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 综合新闻 » 体坛聚焦 » 正文
刻苦训练 改革创新 为国而练——中国跳伞队的备战故事
发布日期: 2020-09-28 15:30      字体:

对于很多年轻的体育迷而言,跳伞只是一项时尚的户外体育运动,但对于新中国来说,跳伞队是当之无愧的王牌之师、金牌之师,创造了无数世界纪录和辉煌。
   安阳航空运动学校作为中国跳伞队的大本营,见证了中国跳伞队的发展。日前,记者再次来到安阳航校,与正在这里备战的中国跳伞队运动员、教练员进行了沟通交流。

为国争光 永不止步

五彩斑斓的伞花,承载着中国跳伞队运动员们的使命与梦想。今年5月至9月,24名国家队跳伞运动员在国家体育总局安阳航校进行了为期4个月的军事化管理集训。运动员们背着25斤重的伞包,从3000米的高空一跃而下,寻找最合适的时机完美着陆。跳伞队员每周人均35次大强度跳伞,并会逐步增长训练比重,进行高强度基础体能训练考核,以保持我国在国际赛场上定点及特技跳伞项目优势。
    安阳航校党委书记常成表示,新冠肺炎疫情对队伍集训是严峻的考验,国家队队员们怀着“只争朝夕,不负韶华,为国而练,为国而战”的坚定信念,在日复一日的训练中,为备战亚洲锦标赛和世界锦标赛艰苦奋斗,顽强拼搏,刻苦训练,强优补短,提升国家队竞技实力。
    在2019年第七届世界军人运动会中一人夺得8枚金牌的国家跳伞集训队队员邢雅萍说:“中国跳伞队在国际赛场上是一支传统强队,取得过无数骄人的成绩。国家队纪律严明,氛围积极向上,大家为了共同的目标奋勇拼搏。身为运动员,目标就是要突破自己,勇夺金牌,为国争光。”

跨界跨项 奋斗有我

为了更好备战北京2022年冬奥会,在国家体育总局统一部署下,结合跳台滑雪项目的技术特点,安阳航校在全国各专业跳伞运动队中选拔了一批身体条件好、思想素质高、能吃苦耐劳的年轻运动员,通过前一阶段在安阳、吉林、重庆的训练与考核,选拔出20名运动员正式组建国家跳伞跳台滑雪队,赴吉林北大壶训练基地进行第二阶段的跳台训练,全力备战北京2022年冬奥会。
  “跳伞跳台滑雪队员们把前一阶段刻苦训练、顽强拼搏的奋斗精神延续到了雪上训练,没有辜负领导的信任和期望。”教练区俊武介绍。
    5月18日,跳台滑雪集训营7名运动员在国家体育总局安阳航空运动学校进行第二批跳伞训练。全营28名运动员,分四批进行了跳伞训练,每次每名运动员可完成两次跳伞训练。
  “在跳台滑雪项目中,运动员从高近百米的跳台上助滑而下,要经历一个‘起跳-空中飞行-着陆’的过程。跳伞和跳台滑雪两个项目都展现了高度与速度的极致结合,虽有不同但在许多技术细节上颇具相似之处。只有放松才能把动作做得完美自然。这次跳伞训练对我是很大的挑战和突破,跳伞对气流的控制远远高于跳台滑雪,通过跳伞训练加强了我对飞行认识的同时,也锻炼了我的胆量。希望我可以记住空中飞翔的感觉,在跳台上勇于挑战,早日实现专项技术的新突破。”运动员任姣姣说。(转自9月28日《中国体育报》05版)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章