设为首页 | RSS订阅 | 手机app
当前位置: 首页 » 综合新闻 » 体坛聚焦 » 正文
15岁小将李婧瑜 闪耀中国攀岩联赛赛场
发布日期: 2019-08-19 14:58   点击率:    字体:

    今年第一次参加中国攀岩联赛,15岁小将李婧瑜已经成为赛场上最亮的一颗星。

  熟悉竞技攀岩的人都清楚,在速度、难度、攀石三个项目中,速度更多凭借的是爆发力,而另外两项需要更强的耐力和柔韧性,由于技术要求不同,运动员若想在三个项目上都有出色的表现难度非常大,然而李婧瑜却做到了。凭借在三个项目上屡屡斩获奖牌,这个小姑娘显得格外耀眼。

  今年中攀联赛第二站,即江苏淮安站,李婧瑜就夺得了女子速度赛金牌和女子两项全能铜牌,成为那一站最大的黑马。但是,当她在第二届全国青年运动会攀岩比赛中获得体校乙组女子全能赛冠军和攀石赛亚军之后,又在中攀联赛贵州紫云站再夺一金一铜,恐怕就不能再用“黑马”来定义她了,超强的攀爬能力和稳定性让人们重新认识了她。

  中攀联赛设置速度赛和全能两项(攀石、难度)。在贵州紫云站的比赛中,李婧瑜在女子速度赛中获得第三名,并以攀石、难度两项第一夺得女子全能冠军,尤其在难度赛中,她是唯一完成攀岩线路的运动员。乐业站,李婧瑜在获得速度赛亚军的同时,还斩获女子全能季军。

  李婧瑜是重庆壁虎王攀岩国训队的签约运动员。虽然年龄只有15岁,她已经练习攀岩10年,有着丰富的比赛经验。李婧瑜出生于陕西西安,5岁生日那天,爸爸妈妈带她看完电影出来,好奇的小婧瑜对商业中心里的一面人工岩壁产生了兴趣。从那以后,她就开始了自己的攀岩生涯。刚开始只有周六周日才能去岩馆练习,练了3年后,教练看她进步很大,开始对她进行系统训练,每周至少练4次。

  2013年,9岁的李婧瑜参加凯乐石全国青少年攀岩嘉年华暨攀岩希望之星总决赛,获女子D组难度、攀石亚军。这让她觉得练攀岩虽然辛苦,但努力付出就会有回报。于是,她在训练中更加认真地完成教练安排的训练任务。随着参赛越来越多,李婧瑜的比赛经验也越来越丰富。如今,她已经可以做到尽可能排除外界干扰,将全部注意力集中在比赛上。“一旦进入比赛状态,碰到岩点、上了岩壁开始攀爬的时候,就什么也听不到了。脑海里像一张白纸,上面只有岩点和线路,还有完成线路的各种动作。”她说。

  平时刻苦训练和丰富的比赛经验让李婧瑜收获了一个又一个好成绩。驰骋攀岩赛场多年,李婧瑜不断提高的不仅是力量和技术,还有对线路的思考和理解。如今的她已经与攀岩形影不离,除了休息日外,她每天训练;不训练的时候,她也会看训练视频。自去年与重庆壁虎王攀岩国训队签约后,李婧瑜就离开爸爸妈妈独自一人在重庆生活。她说,攀岩让她变得更加专注,更加坚强,不轻言放弃。(转自8月19日《中国体育报》03版)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章