设为首页 | 移动版本 | RSS订阅 | 手机app
当前位置: 首页 » 综合新闻 » 体坛聚焦 » 正文
科技助力国家举重队“呼吸”都充满力量
发布日期: 2019-07-31 15:20   点击率:    字体:

  最近国家举重队的队员们训练前,除了携带正常的训练装备,还会人手拎一个“神秘”的蓝色小袋子。这里面究竟装着什么呢?

  原来这是国家举重队最新配备的科技助力备战新型“装备”——呼吸训练器。呼吸肌肉,是一般人在体能训练时特别容易忽视的部分,对高水平竞技运动员来说,呼吸十分重要,对举重运动员来说,在挑战极限大重量时,呼吸的调整会影响发力,也会影响训练时的间歇恢复。

  呼吸训练器看上去虽小,功能却很强大,被称为“呼吸肌肉的哑铃”。据国家举重队科研工作人员孔令华介绍,进行呼吸训练能帮助运动员强化呼吸肌肉群,训练采用阻抗训练基础原理,如同利用重量训练来强化肌肉,通过呼吸训练器吸气,吸气肌需要费力对抗设定的阻抗,因此来增加呼吸肌的强度和耐受度。国家举重队现在每天下午正式训练开始前、热身活动之后,都要进行一次呼吸训练,队员们每天晚上治疗结束后、睡觉之前,也都集中进行一次呼吸训练。

  最初接触呼吸训练时,会有队员反映训练后出现头晕、头痛的症状,这是正常现象,就像平时肢体进行肌肉训练后,会出现酸痛感类似。在经过一段时间强度逐渐增强的训练后,队员们的膈肌肌肉力量将不断增强,调整呼吸的能力更自如,呼吸更“有力”了。

  “使用一段时间后,我感觉呼吸时气更足了,能感受到一些变化。”队员汪周雨表示,一两周下来已经能感觉到训练时气息更加顺畅。张旺丽也有同感,她已经能克服最初下颚肌肉的酸痛坚持呼吸训练。“一开始会酸痛,而且训练中太用力呼吸时会头晕,现在已经适应了。我感觉在挺举训练时能更好地调整呼吸了,对调息发力有帮助。”

  这次科技助力备战的新尝试已经在国家举重队推广开来,未来有望给队员们带来训练和比赛能力的更大提升。(转自7月31日《中国体育报》03版)


上一篇:

下一篇:

相关文章