设为首页 | RSS订阅 | 手机app
当前位置: 首页 » 综合新闻 » 图片新闻 » 正文
第十一届全国少数民族传统体育运动会贵州代表团成立
发布日期: 2019-09-02 16:39   点击率:    字体:

DSCF4339.JPG


9月2日,第十一届全国少数民族传统体育运动会贵州代表团成立暨授旗仪式在筑举行。省委副书记、省长谌贻琴宣布贵州代表团成立并为贵州代表团授旗,副省长、贵州代表团团长魏国楠接旗并讲话,省人大常委会副主任陈鸣明、省政协副主席陈坚出席,成立暨授旗仪式由副省长王世杰主持,省委统战部副部长,省民宗委主任、党组书记石松江介绍贵州代表团组团情况。

DSCF4394.JPG


魏国楠在讲话中指出,第十一届全国少数民族传统体育运动会将于9月8日正式拉开帷幕。本届运动会,我省将组成464人的代表团,参加竞赛项目14个大项、91个小项和10个表演项目的角逐。省委、省政府对我省组团参赛高度重视,谌贻琴省长亲临贵州代表团成立大会,并为代表团授旗。出征的号角已经吹响,我们肩负着重大而光荣的使命。希望大家不负重托,不辱使命。全国少数民族传统体育运动会是弘扬少数民族优秀传统文化、促进各族人民交流的重大活动,是全国各族群众共叙友情、切磋技艺的重要平台。代表团此行,承载着贵州4000万各族人民殷切的期望,希望大家弘扬中华体育精神、民族精神,以坚强的意志品质、优异的体能技能、良好的心理素质、昂扬的竞赛斗志参赛,用实际行动诠释民族传统体育运动会的重要意义。希望大家顽强拼搏、奋勇争先。当前全省上下正深入学习贯彻习近平总书记对贵州的重要指示批示精神,奋力决战脱贫攻坚,决胜全面小康。本届运动会适逢新中国70华诞,全体运动员和教练员要牢记嘱托、感恩奋进,以更高、更快、更强的精神,团结协作、努力拼搏,展示敢于担当、勇于争先的品质风貌,实现比赛成绩和道德风尚的双丰收,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。希望大家遵守纪律、展现风格。代表团的每位成员都是“多彩贵州”的形象大使,大家要恪守体育道德,公平竞争、文明参赛,严守赛场内外纪律,尊重观众、尊重对手、服从裁判,赛出风格、展现水平。各级各有关部门要强化保障,注意安全,切实做好本届运动会的各项服务工作,确保万无一失。

DSCF4420.JPG


据石松江介绍,按照第十一届全国少数民族传统体育运动会组委会要求,经贵州省人民政府批准,我省组建了第十一届全国少数民族传统体育运动会贵州代表团。代表团共464人,其中运动员371人、教练员28人、领队23人,团部工作人员、随团记者和民警42人。参赛运动员主要由苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、水族、仡佬族、瑶族、汉族等14个贵州世居民族组成,少数民族运动员占87.6%,他们分别来自黔东南州、黔南州、黔西南州、遵义市、安顺市、毕节市以及贵州大学、贵州民族大学、贵州师范学院等,涵盖了学生、教师、基层群众,以及文艺团体、社会体育团体、机关事业单位人员,充分体现了大众体育、全民健身的体育发展理念。本届运动会,我省将参加龙舟、独竹漂、射弩、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速、民族摔跤、民族武术、秋千、蹴球、押加、珍珠球、毽球、民族健身操等竞赛项目14个大项、91个小项和10个表演项目的比赛,是在贵州本土以外举办历届全国少数民族传统体育运动会中参加竞赛项目最多的一次。我省着力巩固龙舟、独竹漂、射弩等项目优势,力争在陀螺、高脚竞速、板鞋竞速、民族摔跤等项目上有新的突破。表演项目方面,我们将把《飞笙踏月》《瑶族武术》《花样陀螺》《花样跳绳》《水族斗角》《布依狼牙棒》《侗族柳叶船》《射背牌》《推食爬》《括哏咀》(新年乐)等10个民族体育表演项目,通过充分挖掘各民族历史文化、风俗习惯、生产生活内容,精心编排、精彩演绎呈现给全国观众。

运动员、教练员代表在仪式活动上宣誓。

DSCF4426.JPG


现场进行了贵州代表团参加第十一届全国少数民族传统体育运动会入场仪式30秒驻停表演,表演项目《飞笙踏月》《射背牌》进行了展演。

省政府秘书长张平,副秘书长汤向前,省体育局局长吴涛,省民宗委副主任徐佑刚,省体育局巡视员王建忠,参加全国比赛的表演项目全体运动员、编导及领队和参加全国比赛的竞赛项目部分项目运动员、教练员及领队代表参加成立大会暨授旗仪式。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章