国家体育总局 贵州省人民政府 黔办之声 贵州体育之声 设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 综合新闻 » 市州体育 » 正文
【六盘水】追逐梦想 不负韶华——备战省运会,他们全力以赴
发布日期: 2021-11-15 15:03      字体:

每个运动员的心中,都有一个冠军梦想。每日勤学苦练,挥洒汗水,期待有一天可以“飞”得更高! 备战省十一运会市十中训练点的运动员们,用实际行动为实现省运会的目标全力冲刺!追逐梦想,不负韶华。

自行车队:从骑行“小白”到“王者”

11月11日下午,寒风中,记者来到备战省十一运会市十中训练点。操场上,十余名山地自行车运动员正在滚筒式训练台上训练,脚踩自行车,队员们身手敏捷,挥汗如雨,给这个寒冷的时节增添了许多热情。

2019年3月,为备战省运会,市体育局从3000多名中学生中筛选出了18名队员,成立了山地自行车队。但这18名队员却是不会骑自行车的“小白”,“我们从教孩子骑直线开始,让孩子们掌握骑车技能。” 山地自行车队的主教练杨万伟说。

被戏称为“四大苦项”的山地自行车赛,是一项考验车手控车技术和爆发力、耐力的高难度竞技项目。一个好的山地车选手,不仅要有充沛的体能,还要有顽强的意志,才能支撑运动员赛完全程。

    训练的过程则更是苦中之苦。“训练中擦伤、摔伤、骨折是常有的事。每个孩子的腿上都是伤痕累累!”说这话时,教练瞿萌眼里满是心疼,“对面的山上本没有路,愣是让我们队员骑出了一条‘赛道’!”孩子们日复一日、年复一年的用心训练,他们的努力和坚持,让教练们为之震撼和感动,他们的成绩也非常出色,“目前,我们队里有四名国家一级运动员。”瞿萌说。

“把握住每一次训练和比赛的机会,就会成功!”队里的“大满贯得主”陈星说,入队两年来,自己以山地车为伴,并携手参与过大大小小的多项比赛,用自己奋斗的汗水和努力拼搏铸就了骑行道路上那一枚枚宝贵的奖牌。

身材娇小的谢显燃,年仅14岁,作为这支“铁骑新军”中的“硬核”,虽然接触自行车运动仅有两年,她却表现出了极高的天赋。2020年,谢显燃曾代表贵州参加中国青少年自行车U系列赛,获得混合团体接力第三名的好成绩,在省、市的比赛中也斩获多项殊荣。

对于省运会,队员们个个表现得信心十足:“作为东道主,我们将全力以赴,赛出好成绩,为凉都人民争光。”

举重队:“大力士”们状态良好

举重运动员被称为“大力士”,他们在赛场上“力大无穷”,让观众目瞪口呆。但这些“大力士”并不是天生就具有“神力”,而是通过后天的刻苦训练达到的。

    “一、二、三,加油!腰挺直……”在市十中的举重训练馆里,教练正在一遍遍指导队员们练习,运动员有的正把杠铃奋力举起,有的正在反复练习技术动作,有的则在进行力量训练……此起彼伏的杠铃落地声,不绝于耳,高强度的训练,让运动员们汗如雨下。

    欲戴王冠必承其重。练习举重是一件很辛苦的事,尤其是为了迎战明年的省运会,举重队加大了训练量,抓细节、抓动作,全方位展开紧张的备战。“这是一项极易受伤的运动,所以训练时要非常小心,每个动作都要规范、准确。”举重队教练零进标说。

    除了严格的体能和技能训练,他们还需要注意饮食,“我们特意和学校食堂沟通,做好营养搭配,既能满足训练需求,也能促进身体生长发育。”

“每天高强度的训练十分枯燥、辛苦,但为了能在省运会上拿到好成绩,我们一直在坚持,并对比赛充满期待。”队员沙庭磊如是说。

    日复一日的训练,也会让队员们厌烦,训练带来的伤痛,也曾让运动员心生放弃的念头,“但是教练和队友的鼓励,让我重拾信心,坚持了下来。”队里的“话痨”周真富说,一点一滴的坚持,使他的成绩稳步提高,如今成绩有了大幅度提高。

面对明年将在我市开赛的省运会,举重队的“大力士”们摩拳擦掌,期望创造最佳成绩。

摔跤队:“新秀”也有好身手

以摔跤运动员的励志故事为题材的电影《摔跤吧爸爸》,让很多人认识并喜爱上了摔跤这项运动。眼下,我市的摔跤运动员正在抓紧训练,力争在明年省运会上“一摔成名”。

    “使劲,再稳一点!”在市十中训练馆内,市摔跤队的运动员们进行着激烈的对抗训练,一招一式都十分投入、卖力,教练卢君全在一旁仔细观察每一名运动员的动作,对他们的技术动作进行纠正和指导。一番博弈下来,每个人都是大汗淋漓。

作为我市体育届“新秀”的摔跤队,成立于今年7月初。“摔跤是一项需要吃苦的运动项目。”卢君全说,队员们每天除了基本功的训练外,还要通过器械练力量,此外,还要进行双人对抗训练,在摔和被摔的循环中提升战斗力。

短短二十天的高强度训练,让零基础的队员们在技能上有了质的飞跃。今年8月,摔跤队参加了贵州省青少年摔跤锦标赛,这是自队伍成立以来参加的第一次比赛,获得了优异成绩。

“虽然我们获得了不错的成绩,但和省内其他队相比,我们起步晚,存在训练时间短、技术薄弱等不足。”卢君全说,为了在省运会上取得优异成绩,他带领队员们研究省内各强队的技术战略,取长补短,有针对性的训练,不断提升自身能力。

    “别看这些孩子才训练了几个月,可是在力量方面不比现在的一些青壮年差!”卢君全说,摔跤项目不单是依靠力量,还讲究很多技巧,四两拨千斤,掌握好技巧去应战对手。 

“累趴了!”是陈雪诗入选摔跤队以来最真实的感受,每次训练结束,陈雪诗全身都会被汗水湿透,但她仍每天坚持训练。“你现在多吃的每一点苦,都是在场上的一点优势。”陈雪诗说。

虽然,摔跤很苦很累,但队员们依然选择坚持,依然重复着一遍又一遍的摔倒和被摔倒的动作,为的就是练出好身手,能在家门口赛出好成绩。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章