设为首页 | RSS订阅 | 手机app
当前位置: 首页 » 综合新闻 » 市州体育 » 正文
【遵义】 “定向遵义·跑动红城”第十八届中国学生定向锦标赛在遵义开赛
发布日期: 2019-08-21 09:55   点击率:    字体:

  8月20日,以“定向遵义·跑动红城”为主题的第十八届中国学生定向锦标赛暨第十五届全国测绘地理信息职工定向越野赛在我市遵义师范学院隆重开幕。


  市人大常委会主任范元平出席开幕式并宣布大赛开幕。国际大学生体育联合会副主席、中国大学生体育协会副主席杨立国,中国测绘学会理事长宋超智,中国大学生体育协会定向分会主席单位、中国地质大学(北京)副校长王果胜,中国测绘学会副理事长、中国四维测绘技术有限公司董事长徐文,中国航天科技集团公司科技委副主任、北京四维图新股份有限公司董事长吴劲风,贵州省体育局副巡视员鞠科,市领导尼冰、贵州省测绘地理信息学会理事长董晓峰,遵义医药高等专科学校党委书记孙逐等出席开幕式。遵义师范学院党委书记王大忠主持开幕式。



  开幕式结束后,在遵义师范学院进行了混合接力赛,由出席开幕式的领导为起跑鸣笛,比赛正式开始。


  本次大赛由中国大学生体育协会、中国中学生体育协会、中国测绘协会主办,中国大学生体育协会定向分会执行主办,省体育局、省教育厅、市人民政府承办。来自全国各地的194支代表队2300余名运动员将在遵义师范学院、遵义医科大学、遵义医药高等专科学校、汇川区莲花山森林公园、遵义奥体中心等五个比赛场地,分别展开混合接力赛、团队赛、短距离赛、长距离、中距离、积分赛、百米定向赛等多个项目的激烈角逐。



  据介绍,这是我市首次承办全国性的定向赛事。定向运动是一项在发展和变化中进行的综合性体育运动,是集智慧与和体能于一体的运动。定向运动对于加强国防教育和素质教育具有特殊意义,国家体育总局“十二五”发展规划大力推广,教育部写入2017年秋季全日制义务教育七年级地理教材;是风靡世界的智慧型体育项目,被誉为“21世纪新兴的时尚运动宠儿”;当前最前沿的心理学研究表明,定向运动对智力的锻炼效果更加明显。活动中能学会识图用图技能,提高野外生存能力;能强健体魄,培养和锻炼顽强拼搏精神;能培养独立思考、解决困难的能力以及迅速反应,果断决策能力;能培养孩子信任队友,与队友合作的团队精神。



  赛事期间,组委会将举行爱国主义教育活动,组织赴遵来宾参观遵义会议会址,领悟爱国主义精神。届时还将同步举办“定向遵义•跑动红城”抖音短视频大赛,进一步扩大赛事影响力,展现遵义城市形象,推动全民健身运动。
  


  当天比赛结束后,出席领导还为短距离混合接力赛的获奖选手颁奖。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章