国家体育总局 贵州省人民政府 黔办之声 贵州体育之声 设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 综合新闻 » 省局动态 » 正文
聚焦“旅游两会”|铜仁百人展演太极 市民共迎“旅游两会”
发布日期: 2021-09-26 16:39      字体:


活动现场

    

    9月26日上午,作为2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游产业发展大会(简称“旅游两会”)的主体活动之一的太极拳系列展演在铜仁市碧江区三江公园启动。省体育局党委委员、副局长牟勇出席活动。


四十二式太极拳展演

    展演活动中,身着太极服的太极拳习练者,伴随着舒缓悠扬的音乐,在锦江畔拉开一张动静相彰的太极画卷。一套“四十二式太极拳”如行云流水,连绵舒展,动作神韵兼备、韵味深长。气象万千的太极拳系列展演,优美而宏大,展现着铜仁市全民健身蓬勃开展的良好面貌,成为“旅游两会”期间一道靓丽的风景。


    除三江公园外,展演活动还将在铜仁市锦江广场、团结广场、花果山桥下广场、金滩桥下广场、府前广场等多地举行,形成全市联动。来自铜仁市太极拳协会直属队、三江太极健身站、环北科学健身站、锦江水岸太极站等的12支队伍318人参演。


展演活动现场


    展演内容分为十六式、二十四式、三十二式、四十二式太极拳、陈氏太极拳、四十二式太极剑、太极功夫扇等。“野马分鬃”“白鹤亮翅”“搂膝拗步”……一招一式间尽显刚柔并济的太极风骨;“卧似一张弓”“站似一棵松”……太极功夫扇在挥洒自如间展现铜仁武术人的潇洒飘逸。

如意混元扇展演


    太极健身运动是以太极哲理为依据,汲取传统养生和技击智慧而编创的一种武术,是中国优秀传统文化由里及外的形体表达,能增强体质、修身养性。集文化、健康、武术三种属性于一体的太极拳传递着中华民族的文化精髓,分享着古老东方的体育实践。

    在我省,太极健身运动有着深厚的群众基础,群众以街道、社区、学校等单位形成太极健身站点开展活动,目前我省太极拳系列习练者人数已达到上百万人。

    “太极拳形式缓慢、轻灵流畅,但气运周身,内劲磅礴,练习时能够感受到一种内在的能量、气息从外在肢体组织,深入到五脏六腑,渗透骨缝关节,在松柔中让身体渐渐松软,节节松开。太极拳在调整呼吸,顺畅气血,促进代谢,陶冶心境等多个方面都有极大的帮助,是一项非常适合中老年人的运动项目。”来自铜仁市太极拳协会直属队的夏阿姨习练太极拳十年,感悟颇多。


    “在国家大力推进‘健康中国’建设的背景下,我们也在逐步转变原有的健康观念,由‘治已病’向‘治未病’转变。太极拳系列就是一种良好的生活方式和健身习惯,在我们铜仁正在蓬勃地开展。在‘旅游两会’召开之际,我们希望能通过展演展现出铜仁群众积极参与全民健身运动,共创美好生活的精神面貌。”展演者陈方桂说。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章