国家体育总局 贵州省人民政府 黔办之声 贵州体育之声 设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 综合新闻 » 省局动态 » 正文
奋斗新时代 奋进新征程 中华人民共和国第十四届运动会开幕
发布日期: 2021-09-16 00:55      字体:

    

    中华人民共和国第十四届运动会15日晚在陕西省西安市隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。

  15日晚的西安奥体中心体育场灯光璀璨,气氛热烈。

  19时58分,在欢快的乐曲声中,习近平和夫人彭丽媛等走上主席台,向观众挥手致意。全场响起长时间热烈的掌声。

  20时,第十四届全运会开幕式正式开始。伴着《歌唱祖国》的激昂旋律,仪仗队员护拥着鲜艳的五星红旗健步走入体育场。现场奏响铿锵有力的《运动员进行曲》,全运会会旗、第十四届全运会会旗和由60名旗手组成的会旗方阵、裁判员代表方队走向主席台。紧随其后的是37个代表团精神抖擞的运动员代表,他们分别来自各省、自治区、直辖市,香港特别行政区、澳门特别行政区,新疆生产建设兵团以及3个行业体育协会。全场观众用热情的掌声和欢呼声欢迎运动员们的到来。

  入场仪式完毕,全场起立,高唱中华人民共和国国歌。在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。

  陕西省、国家体育总局负责同志分别致辞。

  20时40分,习近平用洪亮的声音宣布:“中华人民共和国第十四届运动会开幕!”顿时,全场沸腾起来,掌声、欢呼声经久不息。

  伴随着第十四届全运会会歌的旋律,全运会会旗和第十四届全运会会旗徐徐升起。

  运动员杨顺洪、教练员陈融雪、裁判员钟杭伟分别代表参加第十四届全运会的运动员、教练员、裁判员宣誓。

  第十四届全运会会歌《追着未来出发》拉开了文体展演《奋斗新时代 奋进新征程》的序幕,整个演出由序曲“迎宾鼓阵”和“民族根”“延安魂”“中国梦”三个篇章组成,借助多媒体技术和声光电手段,生动诠释了本届全运会“全民全运、同心同行”的主题。

  本届全运会共有来自全国37个代表团的12000余名运动员,在 35个竞技体育项目、19个群众体育项目上展开角逐。贵州体育代表团共有170名健儿获得全运会决赛资格,他们将在田径、皮划艇、体操、射击、游泳、击剑、攀岩、赛艇等18个大项上展开角逐。这也是1979年第四届全运会以来贵州参赛人数最多的一届全运会,截至目前,贵州省体育代表团已分别在激流回旋女子极限皮艇、激流回旋女子皮艇上获得1金1银。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章