国家体育总局 贵州省人民政府 黔办之声 贵州体育之声 设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 综合新闻 » 省局动态 » 正文
救援,我们也是专业的——3名贵州籍退役运动员驰援河南
发布日期: 2021-07-28 15:42      字体:



3名贵州籍运动员驰援河南

近日,河南遭遇大范围极端强降雨天气,灾情牵动着全国人民的心。一方有难八方支援,中国体育人也贡献出自己的力量,中国皮划艇协会、中国赛艇协会组建的协会水域救援队于7月21日晚紧急集结,连夜赶往灾区救援。此次协会水域救援队中有3名贵州籍退役运动员,他们是:吴文鹏、付福德、郭勇。

这3名贵州籍退役运动员均从事过皮划艇激流回旋项目,退役后参加过中国皮划艇协会、中国赛艇协会组织的水域救援培训,此次接到通知后立刻与大部队汇合。

今年25岁的吴文鹏,是3个人里年龄最大的老大哥。他于2011年开始接触皮划艇激流回旋项目,2013年进入贵州省皮划艇激流回旋队,在运动员期间曾获得过全国锦标赛冠军、意大利世界青年锦标赛第三名的好成绩。

付福德,今年22岁,来自贵州省贵阳市息烽县,从事皮划艇激流回旋项目4年,协会水域救援队队员,目前在协会水域救援队从事水域救援工作。

郭勇,今年19岁,从事皮划艇激流回旋项目3年,来自贵州省毕节市黔西市素朴镇,协会水域救援队队员。

通宵救人

“在2020年9月,我们3个人都参加了由中国皮划艇协会、赛艇协会组织的水上抢险救援培训,经过培训后,学到了水域及洪水风险认知与判别,赛艇、皮划艇、桨板运动自救与救援,激流救援基础理论与设备运用操作,自我保护等等,也学到了很多在激流里面的救援技能,例如直接救援、间接救援、桨板救援、漂流艇救援、摩托艇、绳索救援、极限皮划艇救援和有动力机动船艇救援、无动力机动船艇救援等等。”吴文鹏说。

据吴文鹏介绍,此次救援队从北京到河南安阳有600公里,晚上8点多,3辆满载救援设备的车从北京顺义奥林匹克水上公园出发,进入河北后开始顶着暴雨前进。他们22日早上6点多到达安阳市区便直接开启救援模式,遇到第一个深积水区域后即卸船开始救援,检查泡在水中车辆是否有人,转移被困群众到安全区域。

水域救援队是追着洪水跑,五天六晚历经安阳、汤阴、新乡、卫辉等多地,7月25日白天进入卫辉被淹核心区,一直到7月26日凌晨才撤出。不完全统计,救出被困者300余人,主要是用皮划艇和机动艇实施救援。

当记者联系吴文鹏时,他正经历了一个通宵的救援,刚回到驻地休息。

问及此次参与救援的感受时,吴文鹏直言,要用到自己所学的专业知识准确快速地救人,没想别的,就想赶快过去把他们救出来,送到安全的地方,因为不知道下一秒会发生什么。被困人员里有老人、孩子,能背的就背,能抱的就抱,看到被困人员平安了,一切都是值得的。

经过这次城市救援,吴文鹏还有一个感受,那就是对城市建设和电力分布不熟悉影响了救援的速度,好在有当地居民带路,救援速度快了很多。

这并不是吴文鹏第一次参与救援,但却是他参与救援规模最大的一次。


延伸阅读

秦亮,贵州省水上运动管理中心党委委员、副主任,前贵州省皮划艇激流回旋运动员,皮划艇激流回旋国家级裁判,曾参加过2008年北京奥运会、2010年广州亚运会赛事保障、水域救援。

据秦亮介绍,2020年,河南退役皮划艇运动员利用专业技能,27秒成功救上落入黄河的人员,事迹经过媒体报道后,引起社会广泛关注和积极反响。

在此背景下,2020年9月,中国皮划艇协会、中国赛艇协会下发了《关于组织皮划赛艇专业人员水上抢险救援培训的通知》,决定联合各省市水上运动管理中心运动队、赛艇和皮划艇协会,组织皮划、赛艇专业人员进行水上抢险救援培训。

“当时要求报名学员需具有2年或以上教学经验的教练或退役待分配运动员,具有较高的皮划艇(含激流)、赛艇专业技能水平和200米自由泳能力,体能状况好。”秦亮说,皮划艇、赛艇运动员具有水上运动经验和良好的水上专业技能,特别是激流回旋项目运动员常年在激流里训练,读水能力、应变能力较强,再经过专业的水域救援培训后,具备水域救援的能力,这也是体育人发挥自身专业优势、体能优势,勇于贡献社会责任的表现。

该培训班由国际划联野水委员会专家、国际三项救援组织水上救援专家和协会聘请的专家担任培训教练,培训班根据国际划联和国际三项救援组织的水上救援培训大纲进行实践培训和研讨,还聘请心肺复苏专家进行溺水处理、心肺复苏与急救等相关专业知识培训。

在秦亮看来,水上抢险救援是一项挽救人民生命和财产的公益事业,不仅需要勇气,更需要专业技能,非专业施救不仅无助于救助他人,还可能给施救者带来安全风险,救援的基本原则是应确保自身安全的同时拥有专业救援技能,才能更有效地救助他人。下一步,省水上中心将利用自身资源,与应急管理部门等加强沟通合作,以组织公益性水域救援培训等方式,交流、宣传相关知识,发挥贵州体育人的作用,为社会做贡献。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章