设为首页 | RSS订阅 | 手机app
当前位置: 首页 » 综合新闻 » 省局动态 » 正文
【全国民族运动会】中流击水旗开胜 风雨同舟谱芳华——全国民族运动会贵州龙舟队
发布日期: 2019-09-11 09:44   点击率:    字体:

贵州收获标准龙舟男子组500米直道竞速一等奖

9月10日,第十一届全国少数民族运动会龙舟项目迎来了第二个比赛日的争夺,在标准龙舟和小龙舟的500米直道竞速单元的6个竞赛项目中,实力雄厚的贵州队一鼓作气拿下半数一等奖,加上第一个比赛日的三个一等奖,贵州仅在龙舟一个项目上就超越了上届民族运动会的一等奖总合。

当天的郑州市龙湖水上基地阴雨绵绵,湖面上的风越加猛烈,标准龙舟男子500米直道竞速赛场上随着发令枪响,6支参赛队伍如离弦之箭划离起点,贵州队与广州队一马当先,起航后很快领先其他队伍,由于两队实力旗鼓相当,比赛中交替领先,几乎同时冲过终点线。现场的观众刹那间屏息着呼吸一动不动的盯着终点线旁摆放的电子显示屏,等待着最终成绩的通告。1分43秒401第二赛道的贵州队第一,领先第四赛道的广东0.07秒夺冠!现场的观众爆发出了热烈的欢呼,“太精彩了”“贵州队太厉害了,真棒!” 

“队员们今天的表现太棒了,在如此激烈的比赛中,他们能咬牙坚持到最后一刻,我为他们今天的表现而自豪”贵州龙舟队教练文朝汉在看到成绩的一刻不禁感慨万分。“由于许多老队员的离队,本届的民族运动会,贵州龙舟队启用了许多以学生为主的年轻队员,他们大多都没有大赛经验。”

来自黔东南州的侗族小伙李贤桢今年刚满17岁,加入龙舟队刚一年,作为男子、混合龙舟项目的主力鼓手,他在比赛中不仅需要承担队伍节奏控制还要时刻提醒和鼓励队友,压力不言喻 “这是我第一次参加民族运动会,很紧张,不过只要上了赛场我就会只专注于终点与我手中的鼓锤。”当这位年轻的鼓手坐在船头,那镇定自若的神情、铿锵有力的鼓点,仿佛坐镇三军的指挥官,尽显大将风范。

有新人的亮眼表现,同样也离不开老将的稳定发挥。28岁的仫佬族姑娘王韦作为一位经历了三届民族运动会的“大姐姐”现如今已是龙舟队里服役时间最长的队员了,从2009年进入贵州龙舟队,王韦先后参加了2011年在贵州举行的第九届全国民族运动会、2015年在鄂尔多斯举行的第十届全国民族运动会,多次为贵州争得了荣誉。在她看来,划龙舟是一件痛并快乐着的事情,但她深深向往着大家一起努力向前划的那种感觉,即使累也觉得特别愉快。”王韦说。

正是像王韦这样的老将以及李贤桢这样的新人一直秉承着贵州龙舟队永不服输的冲劲、闯劲和拼劲,才成就了今天如此辉煌的成绩。贵州代表团副团长,省委统战部副部长,省民宗委党组书记、主任石松江表示,龙舟健儿们取得的优异成绩,赛出了贵州4000万各族儿女的风格,赛出了水平,赛出了精神,充分展现了团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神! 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章