国家体育总局 贵州省人民政府 黔办之声 贵州体育之声 设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 贵州体育 » 体育产业 » 产业资讯 » 正文
【体旅融合】“体育+旅游” 下司古镇“火”起来
发布日期: 2021-11-23 17:02      字体:

穿越古镇  黄海生  摄

近日,贵州省体育局先后下发了《省体育局关于授予贵州省体育旅游基地和体育旅游黄金路线的决定》并推出了一批景区体育旅游示范基地、示范点和体育旅游黄金线路,其中,凯里市下司古镇景区上榜,获得“景区体育旅游示范基地”称号。

近几年,下司古镇景区开展赛龙舟、皮划艇、独竹漂、马拉松等各种体育旅游赛事活动,通过举办体育赛事的同时把下司景区各景点串联起来,借助丰富的旅游资源和人文资源打造体育品牌,助力古镇活起来、火起来。

下司古镇

天气晴朗阳光明媚,来到凯里市实验高级中学,陈列室里第一名的奖牌挤满了整个房间。前不久举行的州运会10个项目,学校囊括了9个第一名。

文顺友教练自豪地告诉记者,成绩的取得首先是团体精神,以及训练务实,然后是下司景区龙舟训练基地保障,学生们才有这样的成绩。

“如果是周末,你就能在下司龙舟基地看到学生训练,运动员是来自学校高一、高二的40名学生,赛龙舟选手分为鼓手、划手、舵手。每个周末训练的时候,游客都在岸上鼓掌、打气,观看学生训练,学生们在训练的时候拼尽全力,展示青春气质,独竹漂作为水上项目也在这训练,看一个个帅哥靓女,水上漂功夫了得,保持平衡,还能身轻如燕,变成了景区一道靓丽的风景线。”

下司古镇景区位于黔东南州府凯里市经济开发区下司镇。距今已有600多年历史,是“世界一流皮划艇激流回旋训练基地”“世界民歌合唱小镇”“世界名犬之乡”“中国龙舟冠军之乡”。走进古镇,环境清幽,古风依旧、青瓦木楼、沿河而建、隔江相望、清风传雨、独享古镇神韵。

下司古镇景区运营负责人何江俐说,景区将打造趣味龙舟,让游客自己来划,聘请教练来教,游客学习以后再组织大家来比赛,重在参与,让游客有体验感,同时,也是一种传承方式。

齐头并进  

机缘巧合,激流回旋场地落户在贵州下司古镇——这项风靡欧洲的运动,如今在黔东南的苗乡侗寨逐渐被老百姓认识、接受和喜爱。

据当地工作人员介绍,皮划艇激流回旋训练基地,赛场全长490米,引水渠道长180米,赛道长310米,赛道全程落差7.8米,水流量15—20米/秒,赛场为可调节的半自然与半人工相结合的激流回旋基地,几乎将世界上所有的激流回旋赛道的典型水流集于一身。该地为我国具有较高科技含量和具备独立知识产权激流回旋赛场地,也是亚洲最好、世界一流的皮划艇激流回旋基地。下司激流回旋基地为运动员和观众提供了一个充分与大自然接触,享受清新空气和灿烂阳光的机会,这与激流回旋运动所倡导的与自然融合的理念是一致的。

目前,中国激流回旋是“冬训四川米易,夏练贵州下司”。这里不仅能承办各种激流回旋大赛,且运行成本较低。

另一个水上项目的亮点是黔东南州游泳馆,是州内唯一的、专业化的、面积最大的、具备国际标准的大型游泳馆。总占地面积15455㎡(23.18亩),总建筑面积7578.4㎡,拥有21m×50m国际标准泳池1个,25m×12.5m戏水池1个,停车位50个,配备了健身室及乒乓球、桌球等娱乐设施。

2019年9月12日正式开馆揭牌,承接了贵州省残联游泳队、贵州省游泳队、重庆市游泳队、黎平县残联训练队、皮划艇游泳队的训练任务。州游泳馆的建成开馆,是黔东南州体育旅游融合发展的产物,是独具特色的体旅融合产品业态,标志着黔东南州体育旅游融合发展迈出了新步伐。

同时,依托鼋沱庄酒店作为省,州游泳重要比赛接待服务点之一,为基地运动员训练提供了服务保障,特别是从外省来训练的运动员,家属、朋友居住后,步行10分钟就可以去下司古镇游玩,拉动消费,促进“体育+旅游”的发展。

皮划艇激流回旋队员

“体育+旅游”是一种新兴的旅游产品,是体育与旅游相结合的健身方式。近年来,下司古镇举办过环雷公山超百公里马拉松比赛、皮划艇比赛、龙舟赛等丰富多样的户外运动,吸引了很多户外运动旅游爱好者。

1991年11 月,下司镇被国家体委、国家民委评为“全国少数民族体育先进集体”;1992 年,下司镇被贵州省人民政府表彰为“全省体育先进集体”;1992 年8 月,下司镇被国家民委、国家体委授予“全国民族体育先进集体”;2006 年,下司镇被贵州省体育局记集体二等功一次。

“体育+旅游”作为一种健康的、充满活力的新兴业态,正成为颇受青睐的休闲生活方式。

近年来,景区借助举办体育赛事的契机展示城市魅力,依托得天独厚的自然环境优势,借力高水平品牌赛事,大力推动“体育+旅游”融合发展。让原本只是观光的文化旅游活动加入运动体验的元素,让参与者在美景中运动,游览的是风光,体验的是文化,收获运动的快乐,而且让下司古镇聚集了人气。

此次,贵州省2021年体育旅游基地项目创建点和体育旅游黄金线路培育名单出炉,标志着多元化的体育旅游产品正不断拓展贵州旅游的外延。

凯里市文体广电旅游局党组成员、杨亮副局长说,“我们将依托下司古镇山地旅游和多民族文化资源,充分整合下司镇龙舟、皮划艇训练基地等体育资源,根据资源空间分布特点,发挥规模效应和联动效应,将体育旅游特色小镇的发展,旅游度假区创建及环雷公山超100公里跑国际马拉松赛跑道等其他下司镇旅游产业发展品牌相结合,打造一条乃至多条复合式体旅融合产业链,全面推进贵州省全国体育旅游示范区创建工作。”


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章