国家体育总局 贵州省人民政府 黔办之声 贵州体育之声 设为首页 | RSS订阅 | 手机app | 个人中心
当前位置: 首页 » 贵州体育 » 体育产业 » 产业资讯 » 正文
云数据解锁家庭健身智慧场景——《全民健身计划》给体育产业带来新契机
发布日期: 2021-09-02 09:27      字体:

“推进体育产业数字化转型,鼓励体育企业‘上云用数赋智’,推动数据赋能全产业链协同转型”,国务院印发的《全民健身计划(2021-2025年)》(以下简称《计划》)为今后一段时期促进全民健身更高水平发展作出部署的同时,也为推动体育产业高质量发展提出新要求。大数据智能化将成为体育产品和服务供给不断优化的最有力支撑。

无论是着眼国家对全民健身事业的高度重视还是聚焦体育产业“5万亿元”赛道,《计划》的发布得到市场方面的积极响应。近期,家用健身领域的几项合作反映出:大数据应用、智能手段融入居家健身场景越来越普遍。

8月12日,英派斯发布《公告》表示,公司将联手海尔云健康科技,双方拟从家庭、社区、园区和城市等场景切入,整合优质的生态资源,共同搭建开放的健康生态平台,垂直构建家庭场景下的智慧健身场景,打造智慧健身社区标准产品方案,推进全民健身的标准化建设。

一直以来,英派斯的力量型健身器材、跑步机、动感单车、椭圆机、健身车等单品都是健身房、酒店等商用健身场景的常见器材。在家用产品端,英派斯推出的能与手机等移动端互联的实景单车在2020年取得了很好的销量。而在智慧健身领域,英派斯研发上线了英派斯大健康智慧健身管理平台,可为健身人群提供舒适的健身场景和科学的健身指导,以该平台为基础,英派斯推出了室外体育公园和室内社区健身中心两大场景的智慧健身解决方案,并推出了二代智慧型健身路径、户外体测机、AI智能步道等前沿产品。与海尔云健康科技的战略合作则标志着英派斯于室外和社区场景之外,将在智慧家庭健身场景方面寻求新突破。

白领人群对碎片化时间的精细管理以及疫情对人们出行的“限制”都让“宅家健身”成为一种流行。据比达咨询发布的《2020年中国运动健身市场研究报告》显示,我国目前的云健身用户已达2.61亿。

居家健身热潮在让椭圆机、跑步机等家用健身器械销量迎来大幅增长、相关企业成为投融资市场的热门的同时,也让家用健身新产品,尤其是家用智慧健身新产品成为市场新宠。2020年国内健身行业共产生42起融资事件,相比2019年增长44.8%。根据前瞻产业研究院不完全统计,2020至2021年与家庭健身相关的互联网健身和智能健身领域的融资数量占健身行业投资领域的27%。值得一提的是,智能健身产业还吸引了包括华为、当贝、小米等多家科技企业跨界布局。

科技企业布局健身领域让居家健身场景有了更多想象空间,“健身魔镜”的迅速风靡就是最典型的例子。2021体博会上,多家健身品牌就选择用“魔镜”传递自己的健身新理念。其中连续5年全网跑步机销量冠军亿健和华为智选合作的魔镜新品一亮相就吸引了众人的目光。

乐刻健身也推出了健身镜产品,这款健身镜主要靠其线上健身品牌、拥有超过25万付费用户的LITTA,将着力点放在老用户到新品类的转化。Keep也宣布虚拟教练将是未来AI战略里最主要的一个方向……实景单车、“云”跑步机、健身魔镜,人们在家中可以通过智慧屏获取“云教练”专业的智能健身指导。云数据解锁的家庭健身智慧场景将为健身行业开辟巨大的增量市场,有望引领整个健身产业的增长。(转自9月2日《中国体育报》01版)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章