设为首页 | RSS订阅 | 手机app
当前位置: 首页 » 贵州体育 » 体育产业 » 产业资讯 » 正文
2018年全国体育产业总规模26579亿,增加值占国内生产总值比重达1.1%
发布日期: 2020-01-21 11:05      字体:

2020年1月20日,国家体育总局、国家统计局联合召开2018年度体育产业统计数据发布

国家体育总局副局长李颖川发布了2018年度全国体育产业总产出和增加值数据。

经核算,2018年,全国体育产业总规模(总产出)为26579亿元,增加值为10078亿元,体育产业增加值占国内生产总值的比重达到1.1%。

      从体育产业内部结构看,体育服务业保持良好发展势头,增加值为6530亿元,在体育产业中所占比重达到64.8%,比上年有所提高;其中体育用品及相关产品销售、出租与贸易代理规模最大,增加值为2327亿元,占全部体育产业增加值比重为23.1%。体育用品及相关产品制造的增加值为3399亿元,占全部体育产业增加值比重为33.7%。体育场地设施建设的增加值为150亿元,占全部体育产业增加值比重为1.5%。
第四次全国经济普查领导小组办公室主任、国家统计局原副局长贾楠发布了第四次全国经济普查体育产业公报数据。数据显示,我国体育产业规模迈上新台阶,体育服务业拓展提升,体育制造业实力增强,体育贸易业繁荣活跃,私营和港澳台外商企业贡献突出。截至2018年末,我国共有体育产业法人单位23.8万个,从业人员443.9万人(不包括产业活动单位、个体户从业人数)。体育产业法人单位资产总计突破3万亿元,达到31498.2亿元。体育产业企业法人单位营业收入23460.4亿元。体育行政事业及民间非营利组织法人单位支出(费用)合计2002.3亿元。
      体育总局经济司司长刘扶民介绍了体育总局参与第四次全国经济普查的相关情况。他表示,这是体育总局首次以第四次全国经济普查领导小组办公室成员单位身份参与到这项工作中,为完善体育产业统计体系提供了一个重要契机。2018年以来,体育总局积极落实相关工作,包括参与完善“四经普”方案,编制产业分类6位代码,修订发布《体育产业统计分类(2019)》,组织全国体育系统统计人员业务培训等,更加全面、细致地摸清了体育产业发展底数,为体育产业政策、规划制定提供了更加科学、详实的数据支撑。
此次发布的数据是根据《体育产业统计分类(2019)》,利用“四经普”数据等最新资料核算得出。数据显示,我国体育产业前景广阔,潜力巨大,始终保持持续快速发展态势,对经济的贡献不断扩大,有望成为国民经济支柱性产业。
        附2015-2018年中国体育产业总规模及增加值数据情况:
      2015年-2018年,中国体育产业总产出和增加值保持了两位数的稳定增长,其中,体育产业总产出首次突破1万亿元,达到10078亿元,体育产业增加值占国内生产总值比重首次突破1%,达到1.1%。
2018年,中国体育用品及相关产品制造总产出虽然首次出现下降,但基本保持了稳定发展。同时,体育用品及相关产品制造增加值呈现小幅度增长。

2015-2018年,中国体育服务业总产出和增加值持续增长,2018年体育服务业总产出首次突破万亿元,达到12732亿元。增加值为6530亿元,在体育产业中所占比重达到64.8%。(华奥星空  王继松)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关文章