设为首页 | 移动版本 | RSS订阅 | 手机app
当前位置: 首页 » 贵州体育 » 山地户外 » 赛事新闻 » 正文
2019中国攀岩联赛举行提升“中国速度”
发布日期: 2019-07-01 14:58   点击率:    字体:

6月28日至30日,2019中国攀岩联赛“钙康生物杯”山东泰安站的比赛在泰安市体育中心举行。以赛代练的中攀联赛在重振我国速度攀岩方面已经开始起到越来越重要的作用。

自2016年开始,在中国登山协会、山东省体育局的大力支持下,泰安连续举办了全国攀岩分站赛、全运会攀岩入围赛和攀岩世界杯赛,吸引了国内外众多攀岩健儿相聚泰山,一试身手。今年作为中攀联赛的第4站,国内最高水准的攀岩比赛又一次来到山东、来到泰安。本站比赛共吸引了来自全国18支代表队的87位国内顶尖高手前来参赛。比赛设有男子速度赛、男子全能赛、女子速度赛、女子全能赛4个项目。经过激烈角逐,在男子速度决赛中,广东国训攀岩队的黎金鑫获得冠军、陕西攀岩俱乐部的羊学伴获得亚军、西藏攀岩国训队的边巴扎西获得季军。在女子速度决赛中,湖南万科攀岩国训队的邓丽娟继在上一站齐河站的比赛中夺冠之后,本站成功卫冕,这也是她本赛季获得的第3个冠军。浙江攀岩国训队的何翠莲获得亚军、江西攀岩国训队的邱海梅获得季军。来自湖南万科攀岩国训队的瞿海滨和陕西攀岩俱乐部的向红春分别获得男、女子全能冠军。

值得一提的是,作为全球首个攀岩联赛,中国攀岩联赛自2018年创办伊始目标就非常明确,备战奥运会并推动我国速度攀岩重新崛起。随着中攀联赛的创立,从各省市跨界选材成立国训队,再到组织国家队、国家少年集训队与国训队,以及优秀的攀岩俱乐部参加攀岩联赛,经过近一年时间的历练,涌现出了众多具有潜力的攀岩新星。同时像瞿海滨、马自达、何翠莲等老将不仅在联赛中能够起到传、帮、带的作用,并且在联赛平台的竞争机制下,也不断提升自己的竞技成绩。

中攀联赛以赛代练,从目前来看,在重振我国速度攀岩方面初见成效,男子速度攀岩成绩整体从“6秒时代”进入“5秒时代”。在上一站齐河站的比赛中,获得冠军的龙金宝最好成绩已经是5.885秒,黎金鑫虽未能进入前三,但他在预赛中和半决赛中分别取得了5.960秒和5.904秒的好成绩。此次泰安站,黎金鑫在1/4决赛、半决赛和决赛的成绩都进入了6秒以内,最好成绩达到5.841秒。

我国女子速度攀岩也集体向“7秒时代”迈进,此次泰安站,在女子速度的大决赛和小决赛中,邓丽娟取得了7.930秒的成绩, 邱海梅也取得7.891秒的好成绩。而在今年国际攀联世界杯莫斯科站和重庆站比赛中,连续两场获得女子速度冠军的18岁小将宋懿龄,更是以7.101秒的成绩创造了新的女子速度攀岩世界纪录!

2024年巴黎奥运会速度攀岩单独设项,这对于中国攀岩是一个令人振奋的消息,因为中国攀岩的优势一直是在速度项目。但是,随着速度攀岩在奥运会单独设项,相信其他国家也会越来越重视速度攀岩,中国攀岩需要登高望远,居安思危,才能让自己变得更强大,更有竞争力。

本次泰安站的比赛是中国攀岩联赛2019赛季第4站。继广东增城、江苏淮安、山东齐河、山东泰安的比赛之后,中攀联赛接下来还将分别在贵州安顺、广西乐业和湖南长沙举办。(转自7月30日《中国体育报》03版

上一篇:

下一篇:

相关文章