设为首页 | 移动版本 | RSS订阅 | 手机app
当前位置: 首页 » 贵州体育 » 全民健身 » 经验共享 » 正文
积极探索青少年体育培养之路的N种可能
发布日期: 2019-05-07 15:47   点击率:    字体:

少年强则中国强,体育强则中国强。青少年体育不但事关中国体育的未来,更关乎国家命运、民族兴衰。做好青少年体育工作,体育部门一家发力是远远不够的,需要社会各界勠力同心、砥砺奋进,携手开创我国青少年体育发展新局面。在此方面,浙江省以“社会力量办体育”为切入点,进行了积极探索,让传统、单向的青少年培养之路,有了N个方向、N种可能。

杭州游泳的“养狼计划”

伦敦和里约两届奥运会,浙江籍游泳运动员为中国体育代表团摘得5金;2017年全运会,浙江队豪揽19金。中国游泳看浙江,名不虚传。

“浙江省运会竞争最激烈的当属游泳项目。”杭州陈经纶体校校长吴璐琪说,“每每省运会之前,陈经纶体校、天水游泳馆、大关游泳馆都会派出多支队伍参赛,谁也不服谁。” 

2004年之前,杭州游泳还是陈经纶体校一家独大。作为曾培养出孙杨、叶诗文的名校,陈经纶体校的硬件保障、师资力量冠绝全城。但随着群众健身意识增强,游泳项目成为当地中小学必修课、游泳纳入杭州中考等政策的影响,“人人学游泳”成了杭城一景。

“我们新建了室外游泳训练场,但还是难以满足数百人同时训练。”吴璐琪说。眼见人员疯涨,场地饱和,2004年,在杭州市体育局的统一布局下,陈经纶体校优秀教练娄红梅、魏巍分别挂帅天水游泳馆、大关游泳馆,另起炉灶。去年浙江省运会,天水游泳馆培养的运动员共获得30.25枚金牌,已在成绩方面超过了陈经纶体校。杭州游泳的“养狼计划”初见成效。

从体教结合到体教融合

体教结合、体教融合,一字之差,相隔万里。

“以往的体教结合大都是体育资源和教育资源生硬结合,没有融会贯通,更谈不上1+1>2,但现在,已初窥门径。”杭州下沙中学校长庄加棒说。

下沙中学是杭州唯一的“全国射箭重点学校”,杭州市射箭队80多名学生在此学习、训练。“市队校办”并不稀奇,稀奇的是该校已经将射箭文化融入了日常教学的方方面面:全省唯一的射箭文化馆,将射箭的历史、传统以图文、多媒体的方式呈现在全校师生面前,名为《至善弓道》的校本课程更是让之前从未接触过射箭的普通学生沉得住气、站得住脚、更有韧性。相比于公立学校,民办学校在硬件配置、师资引进等方面更灵活。位于诸暨的海亮教育园就是出色的代表——贵为全国最大的K12教育集团的总校,海亮教育园一直十分重视体育的育人功能。为在校就读的浙江省篮球三队聘请了来自NBA的专业教练,为诸暨市射击队聘请了曾在国家队工作的知名教练虞利华。他们的存在,不但提升了专业队的训练水平,也对提升学校体育氛围大有裨益,海亮教育总校长叶翠微说,从海亮走出的学生,至少都能掌握1至2项体育技能。

甚至在浙江的幼儿园,也有“体教融合”的身影:宁波市市级机关幼儿园的篮球,宁波市镇海区镇海宝山幼儿园的科技体育、幼儿基本体操,不但为专业队储备、输送了人才,也让园内孩子通过体育锻炼强健身心、快乐成长。

“学校+俱乐部”教体双赢

“体教结合就是让专业的人干专业的事,教育的事由学校负责,体育的事由体育口负责。”衢州柯城区实验小学校长叶小秋对记者说。

也正是基于这样的思考,在衢州市缺少市本级体校的大前提下,实验小学早在2000年就和衢州市华腾体育俱乐部展开合作:通过购买服务的方式,俱乐部向学校输送6名专业教练,负责常规的足球课以及校队训练比赛,形成合力,教体双赢。通过近20年的合作,该校培养出了以国奥球员童磊为代表的优秀足球人才,董子健、陈添乐、巫易锦等小球员也入选了新一期国家少年队。

浙江省体育局党组副书记、副局长鲍学军表示,社会力量办体育在浙江有广泛深厚的基础,无论是“温州好点子”还是“宁波好做法”,最终都会成为“浙江经验”,为持续深化社会力量办体育全国试点工作,扎实推进体育改革向纵深推进,强基础、补短板贡献力量。(转自4月30日《中国体育报》01版)


上一篇:

下一篇:

相关文章